Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 16. augusts
Ceturtdiena
Astra, Astrīda
+21.1 °C
nedaudz mākoņains

Вернутся ли? В регионах эмигрантам предлагают вернуться LV

По подсчетам Министерства иностранных дел а период с 2008 до 2011 года из Латвии эмигрировало почти 113 000 человек, большая часть которых в экономически активном возрасте.

Сейчас, когда об уехавших свидетельствуют не только пустые сельские школы и городские многоквартирные дома, но и жалобы предпринимателей о нехватке рабочей силы, отдельные министерства актуализируют вопрос реэмиграции. На этот раз планируется обращаться не ко всем, а к тем, кто действительно рассматривает возможность вернуться, к тому же эта задача делегирована регионам планирования и самоуправлениям.

Среди этих 113 000 – Криста Злакоманова, девушка из поселка Илзес Илукстского края, которая 7 лет назад решила поехать в Глазго в Шотландии изучать бизнес-менеджмент. "После окончания средней школы вместе с одноклассником решили воспользоваться возможностью бесплатно учиться за границей", - сказала девушка.

Уезжая, думали после получения диплома вернуться в Латвию, но как случается у молодежи, все изменилось. "Познакомилась с мужем, родился ребенок", - сейчас Криста растит уже двоих детей, сыну скоро исполнится 2 года, а дочке сейчас только 7 месяцев.

Является ли эта семья потенциальными ремигрантами? Хотела бы и могла бы Криста переехать из Шотландии и Латвию – Латгалию? "Наблюдаю за тем, что происходит в Латвии. Слышала о предыдущем плане ремиграции, как и то, что сейчас предлагают вернуться. Только не уверена, возможно ли убедить вернуться", - говорит Криста.

"Горячая картошка" в министерствах

Предыдущий план мероприятий поддержки ремиграции на 1,48 млн евро, реализовало Министерство экономики. В этом году к этой теме присоединились Министерство иностранных дел (МИД) и Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР). МИД работает над новым законом диаспоры, предусматривающим практическую помощь ремигрантам. Планируется назначить государственные или муниципальные учреждения, которые будут отвечать за оказание помощи ремигрантам в конкретных ситуациях.

МОСРР разработало пилотный проект с целью создать сеть из пяти региональных координаторов ремиграции. На это выделено 425 000 евро. Большая часть суммы отведена на зарплаты координаторов, а 180 000 евро оставлены для поддержки реэмигрантов, начинающих предпринимательскую деятельность.

Центр возвращения в Латгалии – Даугавпилс?

Цель координаторов – мотивировать и информировать потенциальных ремигрантов в возможностях работы и проживания в Латвии. "На данный момент работаю с 11 семьями, которые недавно вернулись в Латгалию. Также связываюсь с более 20 семьями, которые в течение ближайших месяцев или лет хотят вернуться жить в Латгалию", - сказала координатор ремиграции в Латгальском регионе планирования Астрида Лещинская.

Полную статью читайте в номере "Латгалес Лайкс" от 8 мая.