Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 11. decembris
Otrdiena
Valdemārs, Valdis, Voldemārs

Городские храмы получат финансирование LV

Александр Рубе

1 мая завершился срок подачи заявок на получение финансовой поддержки городской думы по программе сохранения объектов сакрального наследия в Даугавпилсе. Участие в ней приняли несколько религиозных организаций, желающих укрепить строения и улучшить условия проведения религиозной службы.

В случае одобрения полученных заявок на комитетах и заседании городской думы финансирование в размере 5000 евро получат:

  • Собор Святого Петра – на восстановление колоннады
  • Костел непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии – на восстановление акустической системы
  • Гривский римско-католический костел Девы Марии  – на приобретение нового отопительного котла, который нужен для нормального проведения служб и для сохранения уникальных фресок
  • Борисоглебский кафедральный собор – на ремонта фасада и колокольни. Собор также получил государственную поддержку на  технический проект
  • Еврейская община Даугавпилса – на ремонт исторической печи в синагоге
  • Православный приход св. Николая Чудотворца на Гриве – на укрепление фундамента.

Руководитель отдела развития недвижимости департамента управления недвижимостью городской думы Инта Рускуле поблагодарила религиозные общины за хорошо подготовленные заявки. Она отметила, что в бюджете осталось еще 10 000 евро, и уже в этом году самоуправлением может быть объявлена вторая программа по сохранению духовных ценностей. Первый опыт получения средств наверняка скажется на мотивации других общин, поэтому в дальнейшем самоуправлению уже придется выбирать между разными претендентами.

Оказать всестороннюю поддержку в сохранении духовно-культурного достояния Даугавпилса представители городской думы также призывают частных лиц и предпринимателей. Отдельные храмы нуждаются в безотлагательных ремонтах, компенсировать которые за счет бюджетных программ все равно невозможно.