Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 23. oktobris
Otrdiena
Daina, Dainida, Dainis
+1.9 °C
skaidrs laiks

Медиков в регионы будут привлекать компенсациями на переселение LV

Чтобы привлечь медицинских работников в региональные больницы, Министерство здравоохранения (МЗ) решило выделить компенсации медикам, которые поедут работать в регионы минимум на пять лет. Планируется привлечь 1420 медработников и поддержать 100 практик семейных врачей.

Финансовая поддержка будет доступна врачам, медсестрам, помощникам врачей, помощникам медсестер, акушеркам, физиотерапевтам и эрготерапевтам, которые готовы работать за пределами Риги в стационаре, практиках семейных врачей, психиатрических практиках или в Службе неотложной медицинской помощи.

Инициатива минздрава предусматривает, что решив предоставлять оплачиваемые государством услуги здравоохранения на протяжении пяти лет, медики смогут получить разного рода компенсации, например, одноразовую поддержку на переселение для работы в регионе и ежемесячное пособие на содержание, которое будет выплачиваться ограниченный период – 24 месяца. Компенсация будет выплачиваться на каждого члена семьи в размере одной месячной зарплаты. Финансирование для этой задумки – 10 млн евро – получено из структурных фондов ЕС.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Рейнис Йокстс отметил, что инициатива хорошая, потому что специалистов не хватает, но пока неясно, будет ли она успешной. "На данный момент больница может принять на работу даже 20 специалистов", - говорит Р. Йокстс.

Полный материал читайте в газете "Латгалес Лайкс" за 12 июня.