Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 21. septembris
Piektdiena
Mariss, Matīss, Modris
+21.2 °C
skaidrs laiks

Радости и беды клубничных холмов LV

Бруно Семулис // Фото: А.Рубе

В Дрицанской волости Резекненского края действует биологическое хозяйство «Kauguri», в котором на 19 га выращивается клубника и другие дары. Примечательно оно тем, что регулярно становится рекордсменом в плане самых ранних урожаев душистых ягод. Этот год не стал исключением – первая клубника была собрана на местных холмах уже 6 апреля.

Мамино наследие

В прошлом владелец клубничного хозяйства Бруно Семулис держал молочную ферму, но через какое-то время понял, что ягодами заработать проще, чем разведением скота или молочной продукцией. Используя в качестве основы землю своей матери, а также выкупив несколько близлежащих территорий, он постепенно полностью перешел на выращивание ягод. Сам он никогда не работал на клубничных полях Ирландии или Великобритании, где сегодня трудится так много наших соотечественников. Большинству хитростей, включая создание теплиц на металлических конструкциях, он научился сам или почерпнул из маминого опыта.

На этих грядках вскоре появятся латгальские арбузы.

Поначалу у Бруно не было даже трактора. Однако ему удалось обойтись без кредитов. В тот момент, когда он уже собирался оформлять кредит, его остановил добрый знакомый, который решил выступить спонсором ягодного предприятия. Начало было положено на нескольких арах земли в кризисном 2009 году. Новоиспеченный владелец ягодных полей сразу понял, что для успешного дела придется избегать экономии на разных материалах, в особенности на пленке.

Выбор в пользу сертифицированного биохозяйства был принят естественно, без лишних раздумий. Хотя сегодня надпись «биологически выращенная клубника» вызывает у многих скептицизм, сам Б. Семулис от своих принципов отступать не собирается.

Вскоре эти ягоды отправятся на рынок в Резекне.

Полный материал читайте в номере "Латгалес Лайкс" от 15 июня.