Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 17. novembris
Sestdiena
Hugo, Uga, Uģis
+1.8 °C
neliels lietus

Летний тариф на тепло растет из-за отсутствия соглашения LV

pixabay.com

Начиная с мая тариф на теплоэнергию, которую поставляет предприятие «Daugavpils Siltumtīkli», неуклонно растет. За последние 3 месяца удорожание тепла составило более 10% - с 50,53 евро за мегаватт/час в апреле до 56,76 евро в июле. Руководство теплосетей отмечает, что в летний сезон между предприятием и поставщиком нет специального соглашения о выровненных платежах.

Ежегодно с наступлением отопительного сезона между поставщиками и «Daugavpils Siltumtīkli» вступает в силу специальная договоренность о стабильных ценах за газ – основной вид топлива в Даугавпилсе. Однако с конца весны и до середины осени спрос на теплоэнергию находится на минимуме. Поэтому аналогичного соглашения в теплые месяцы достичь нельзя и газ торгуется по свободной рыночной цене, подверженной разным колебаниям.

Член правления теплосетей Евгений Оленов рассказал, что в апреле их предприятие уже подало заявку Регулятору общественных услуг на новый период отопления. Причем в предстоящем отопительном сезоне вполне можно надеяться на небольшое понижение тарифа. Однако прогнозировать то, какими будут цены на отопление в августе и сентябре крайне сложно.