Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 19. novembris
Pirmdiena
Betija, Elizabete, Liza, Līze
-0.2 °C
daļēji mākoņains

Выборы в Сейм 2018: в ожидании политического шоу LV

wikimedia.com

18 июля в Латвии стартовала подача партийных списков в Центральную избирательную комиссию, которая продлится до 7 августа. До выборов в парламент остается меньше трех месяцев, и напряжение на «политической кухне» только продолжит нарастать. Компромат (мешки КГБ) заготовлен, новые фигуры (Инга Голдберга, члены «Нового единства») поставлены на доску, агитация начинает набирать обороты.

Редакция «Латгалес Лайкс» решила поинтересоваться у местных политиков и экспертов о том, чего стоит ждать избирателям, и как грядущие выборы могут повлиять на ситуацию в городском самоуправлении.

Рихард Эйгим («Союз зеленых и крестьян»), председатель Даугавпилсской городской думы: «Баллотироваться в Сейм я не планирую – мое решение остается неизменным. Все политики каждый раз, когда они идут на выборы в думу, Сейм или Европарламент, всегда говорят: «Вот эти выборы точно будут самыми грязными». Наверняка следующие выборы будут начинаться с этой же фразы. Что до ситуации в самоуправлении, то сейчас я вижу, как все думские партии стремятся к сближению, а не отдалению друг от друга. Какими ни были результаты выборов, мы очень надеемся на осуществление цели «Нашей партии» - создание широкой коалиции».

Янис Лачплесис («Латгальская партия»), депутат городской думы, председатель комиссии по надзору Латгальской свободной экономической зоны отказался что-либо комментировать, сказав лишь, что на выборы в Сейм не пойдет. «Поскольку срок подачи заявок до 7 августа, то не исключено, что кто-то из представителей «Латгальской партии» из городской думы все же примет участие в выборах», - сказал он.

Андрей Элксниньш («Согласие»), депутат городской думы, практикующий адвокат: «Ни я, ни кто-либо из депутатов-членов партии «Согласие» в городской думе в выборах в 13-й Сейм участвовать не планирует. Лидерами от Латгалии выдвинуты: депутат Резекненской городской думы Янис Кришанс, исполнительный директор Даугавпилсской городской думы Инга Голдберга и депутат Сейма Иван Рыбаков. Нынешняя коалиция Эйгима - Лачплесиса не способна решать актуальные проблемы в интересах города. Я считаю, что изменения в самоуправлении произойдут вне зависимости от результата парламентских выборов. Что же до симпатий и антипатий к другим партиям, то отмечу - «красные линии» и политика конфронтации - не наш конек. Мы открыты для диалога со всеми».

Комментарии экспертов читайте в номере "Латгалес Лайкс" за 20 июля.