Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 21. septembris
Piektdiena
Mariss, Matīss, Modris
+15.4 °C
skaidrs laiks

Выборы в Сейм 2018: в ожидании политического шоу LV

wikimedia.com

18 июля в Латвии стартовала подача партийных списков в Центральную избирательную комиссию, которая продлится до 7 августа. До выборов в парламент остается меньше трех месяцев, и напряжение на «политической кухне» только продолжит нарастать. Компромат (мешки КГБ) заготовлен, новые фигуры (Инга Голдберга, члены «Нового единства») поставлены на доску, агитация начинает набирать обороты.

Редакция «Латгалес Лайкс» решила поинтересоваться у местных политиков и экспертов о том, чего стоит ждать избирателям, и как грядущие выборы могут повлиять на ситуацию в городском самоуправлении.

Рихард Эйгим («Союз зеленых и крестьян»), председатель Даугавпилсской городской думы: «Баллотироваться в Сейм я не планирую – мое решение остается неизменным. Все политики каждый раз, когда они идут на выборы в думу, Сейм или Европарламент, всегда говорят: «Вот эти выборы точно будут самыми грязными». Наверняка следующие выборы будут начинаться с этой же фразы. Что до ситуации в самоуправлении, то сейчас я вижу, как все думские партии стремятся к сближению, а не отдалению друг от друга. Какими ни были результаты выборов, мы очень надеемся на осуществление цели «Нашей партии» - создание широкой коалиции».

Янис Лачплесис («Латгальская партия»), депутат городской думы, председатель комиссии по надзору Латгальской свободной экономической зоны отказался что-либо комментировать, сказав лишь, что на выборы в Сейм не пойдет. «Поскольку срок подачи заявок до 7 августа, то не исключено, что кто-то из представителей «Латгальской партии» из городской думы все же примет участие в выборах», - сказал он.

Андрей Элксниньш («Согласие»), депутат городской думы, практикующий адвокат: «Ни я, ни кто-либо из депутатов-членов партии «Согласие» в городской думе в выборах в 13-й Сейм участвовать не планирует. Лидерами от Латгалии выдвинуты: депутат Резекненской городской думы Янис Кришанс, исполнительный директор Даугавпилсской городской думы Инга Голдберга и депутат Сейма Иван Рыбаков. Нынешняя коалиция Эйгима - Лачплесиса не способна решать актуальные проблемы в интересах города. Я считаю, что изменения в самоуправлении произойдут вне зависимости от результата парламентских выборов. Что же до симпатий и антипатий к другим партиям, то отмечу - «красные линии» и политика конфронтации - не наш конек. Мы открыты для диалога со всеми».

Комментарии экспертов читайте в номере "Латгалес Лайкс" за 20 июля.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.