Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 19. novembris
Pirmdiena
Betija, Elizabete, Liza, Līze
+1.2 °C
apmācies

В Крустпилсском замке самый крупный ремонт за последние 60 лет LV

Работы во внутреннем дворе замка ведут строители объединения «Būvuzņēmums Restaurators un Erbauer Group» // Фото: А.Рубе

Легко ли жить на перекрестке путей и интересов сразу нескольких государств? Чтобы точно ответить на этот вопрос, стоит посетить Крустпилсский замок – одно из самых старых защитных сооружений на территории Латвии, датируемых 13-м веком. Замок - пример постоянной попытки воспрянуть из разрухи прошлого и рассказать обо всех своих тайнах. Сегодня он «одет» в строительные леса и живет в ожидании больших перемен.

Проект «Сохранение и развитие культурного наследия на пути Даугавы» проходит при сотрудничестве самоуправлений Екабпилса, Кокнесе и Огре. Его общая стоимость составляет 2,3 млн евро, из которых около половины приходится на софинансирование Европейского фонда регионального развития. Остальная часть покрывается за счет поддержки государства и бюджета Екабпилсской думы. По факту этот проект, который нужно закончить к 2020 году, является самым крупным процессом по реставрации замка за последние 50-60 лет.

Коридор первого этажа в «доме господ». Слева и справа будут находиться тематические экспозиции об истории Екабпилса, а сам проход будет стилизован как река Даугава, текущая сквозь время

Большой шаг вперед

Архитектор Крустпилсского замка Даце Лукшевица является одним из главных авторов этого проекта и помнит все метаморфозы культурного памятника с 1992 года – именно тогда она впервые посетила замок. 2  года спустя строение покинули последние российские военные, оставив пустовать некогда обширный штаб советской военной авиации. После этого начался долгий и сложный процесс восстановления былого облика замка в том виде, в котором его могли видеть в 18-19 веке. На протяжении почти пяти веков замок принадлежал представителям старинного немецкого дворянского рода, баронам Корфам. Передать аристократический дух того времени – одна из главных задач местных историков и специалистов.

Архитектор замка Даце Лукшевица

До недавнего времени активистам благодаря поддержке Фонда культурного капитала удавалось проводить лишь небольшие реставрационные работы. Актуальная реновация является огромным шагом вперед, который позволит, наконец-то, всецело объединить функции музея истории Екабпилса и самого замка. Более того, намечаются основательные работы по благоустройству. Если все пойдет по плану, то осуществится и давняя мечта многих поколений жителей Екабпилса – фонтан в саду замка. 

Сад замка с фонтаном, который должен заработать спустя многие десятилетия

Полный материал читайте в газете "Латгалес Лайкс" за 10 августа.