Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 18. septembris
Otrdiena
Alita, Elita, Liesma
+19.8 °C
skaidrs laiks

В Крустпилсском замке самый крупный ремонт за последние 60 лет LV

Работы во внутреннем дворе замка ведут строители объединения «Būvuzņēmums Restaurators un Erbauer Group» // Фото: А.Рубе

Легко ли жить на перекрестке путей и интересов сразу нескольких государств? Чтобы точно ответить на этот вопрос, стоит посетить Крустпилсский замок – одно из самых старых защитных сооружений на территории Латвии, датируемых 13-м веком. Замок - пример постоянной попытки воспрянуть из разрухи прошлого и рассказать обо всех своих тайнах. Сегодня он «одет» в строительные леса и живет в ожидании больших перемен.

Проект «Сохранение и развитие культурного наследия на пути Даугавы» проходит при сотрудничестве самоуправлений Екабпилса, Кокнесе и Огре. Его общая стоимость составляет 2,3 млн евро, из которых около половины приходится на софинансирование Европейского фонда регионального развития. Остальная часть покрывается за счет поддержки государства и бюджета Екабпилсской думы. По факту этот проект, который нужно закончить к 2020 году, является самым крупным процессом по реставрации замка за последние 50-60 лет.

Коридор первого этажа в «доме господ». Слева и справа будут находиться тематические экспозиции об истории Екабпилса, а сам проход будет стилизован как река Даугава, текущая сквозь время

Большой шаг вперед

Архитектор Крустпилсского замка Даце Лукшевица является одним из главных авторов этого проекта и помнит все метаморфозы культурного памятника с 1992 года – именно тогда она впервые посетила замок. 2  года спустя строение покинули последние российские военные, оставив пустовать некогда обширный штаб советской военной авиации. После этого начался долгий и сложный процесс восстановления былого облика замка в том виде, в котором его могли видеть в 18-19 веке. На протяжении почти пяти веков замок принадлежал представителям старинного немецкого дворянского рода, баронам Корфам. Передать аристократический дух того времени – одна из главных задач местных историков и специалистов.

Архитектор замка Даце Лукшевица

До недавнего времени активистам благодаря поддержке Фонда культурного капитала удавалось проводить лишь небольшие реставрационные работы. Актуальная реновация является огромным шагом вперед, который позволит, наконец-то, всецело объединить функции музея истории Екабпилса и самого замка. Более того, намечаются основательные работы по благоустройству. Если все пойдет по плану, то осуществится и давняя мечта многих поколений жителей Екабпилса – фонтан в саду замка. 

Сад замка с фонтаном, который должен заработать спустя многие десятилетия

Полный материал читайте в газете "Латгалес Лайкс" за 10 августа.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.