Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 26. septembris
Trešdiena
Gundars, Knuts, Kurts
+3.6 °C
daži mākoņi

Русским частным вузам помощи ждать не от кого LV

В конце июня Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Руководители высших учебных заведений считают, что этим шагом Министр образования Карлис Шадурский «убил сразу двух зайцев»: устроил себе предвыборную кампанию и пролоббировал крупные государственные вузы.

Напомним, что этот запрет не распространяется на профильные языковые и культурные программы (русский язык, литература, история культуры) и связан с требованием преподавать основные программы исключительно на языках Евросоюза. Частные вузы, в которых многие направления предлагаются с русским языком обучения, считают такой поворот событий сильным ударом не только по своему, но и по государственному карману. В среднем один студент-иностранец оставляет в Латвии от 9000 до 15 000 евро ежегодно (плата за обучение, бытовые расходы). И хотя рост заграничных соискателей европейского диплома сейчас налицо, Латвия все равно может потерять солидную долю доходов от студентов из стран СНГ.

Конкуренция и политический пиар

В Даугавпилсе самыми большими филиалами вузов, в которых обучение идет на русском языке, являются Институт транспорта и связи (200 студентов) и Балтийская международная академия (400). Руководитель филиала БМА в Даугавпилсе Валентина Румянцева и ректор ИТС Юрис Канелс в один голос утверждают, что недавний запрет имеет под собой как политическую, так и бизнес-подоплеку.

Руководитель филиала БМА в Даугавпилсе Валентина Румянцева: «Это война за студентов».

В. Румянцева указывает на постоянные попытки Латвийского университета повлиять на сферу образования в стране. Например, совсем недавно ЛУ удалось добиться того, чтобы все латвийские вузы перешли на их схему образования по программе «Юриспруденция», хотя она не отличается особой гибкостью. В свою очередь, Ю. Канелс видит в инициативах К. Шадурского постоянные конфликты интересов, ведь он все еще является профессором Рижского технического университета. Стороннему наблюдателю такие вещи не заметны, но на деле «подковерная борьба» среди высших учебных заведений ведется постоянно.

Полный материал читайте в газете "Лагалес Лайкс" за 14 августа.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.