Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 18. novembris
Svētdiena
Aleksandrs, Brīve, Doloresa
+1.8 °C
neliels lietus

Меньше школ - лучше образование LV

Около года назад Министерство образования и науки Латвии провело исследование всех школ страны и предоставило примерный план оптимизации для каждого самоуправления. Что касается Даугавпилса, то согласно этому плану, наилучшим выходом для города будет оставить 6 средних школ вместо 13 существующих. 

Одна средняя школа на район

Жителей Латвии взволновало еще одно высказывание министра образования и науки Карлиса Шадурского, который заявил в интервью телеканалу LNT, что в Риге, в которой на данный момент 80 средних школ, вполне бы хватило одной средней школы на район. Критерий существования средней школы определяет количество учеников в 10-12 классах. Согласно все тому же плану, разработанному министерством, в идеале, учеников в 10-12 классах всего должно быть не меньше 225. Мало того, после 2023 года в планах министерства финансировать только те средние школы, в которых будет соблюдаться этот минимум.

Исходя из предложенного плана, в Даугавпилсе должны остаться средними школами: Государственная гимназия, 3-я средняя школа, 9-я средняя школа (объединенная со средней школой центра), Русская средняя школа-лицей, 12-я средняя школа и объединенные в одну 13-я и 15-я средние школы. Остальные надо преобразовать в начальные, основные или вообще ликвидировать и использовать их здания для других нужд.

По словам заместителя председателя Даугавпилсской думы и председателя комитета по вопросам культуры и образования Яниса Дукшинского, процесс принятия законов, касающихся оптимизации, пока что приостановлен, потому что многие самоуправления Латвии высказались против завышенных критериев министерства. К тому же ему не совсем понятен подход министерства, при котором для того, что бы в школе был какой-то профиль, нужно несколько потоков. «Некоторые школы Даугавпилса осуществляют профильное обучение и при отсутствии нескольких параллелей, - говорит он. - К тому же мы считаем, что если класс в школе набран, она имеет право на реализацию своей учебной программы».

Проблема самоуправления

Пока что министерство идет путем рекомендаций и консультаций. А самоуправления должны сами принимать решения, касающиеся реорганизации учебных учреждений. Закон Кабинетом министров еще не принят, но самоуправления уже должны понимать, что при неосуществлении оптимизации к определенному сроку хотя бы частично, но целевые дотации для них будут урезаны.

Полный материал читайте в номере "ЛЛ" за 17 августа.