Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 19. septembris
Trešdiena
Muntis, Verners
+23.1 °C
daži mākoņi

Чеснок и мед прекрасно сочетаются LV

Мед и чеснок идут нарасхват // Фото: Анатолий Крылов

Казалось бы, какая может быть связь между самым сладким и самым острым продуктом. Но связь очень даже прямая, если организаторы ежегодного праздника «Сладкий как мед, крепкий как чеснок!» в парке Пумпура поставили своей целью удивить посетителей вкусным душистым медом и не менее хорошим чесноком. И им это удалось.

Инициатор и организатор мероприятия - Центр латышской культуры и Даугавпилсское отделение Общества пчеловодов Латвии, которое возглавляет Гунта Соме. Она сообщила, что в отделении состоит около 100 пчеловодов Даугавпилсского и Илукстского краев, из которых свою продукцию представили 16 пчеловодов и 4 торговца чесноком: «Мы объединились для того, чтобы придать мероприятию солидность и массовость. Здесь посетители могут заказать как мед, так и его продукцию — пыльцу, пергу, мед в сотах и прочее». Гунта и Дайнис Сомсы в Вишкской волости держат крестьянское хозяйство «Līdumi», в котором 24 пчелиных домика.

Владелица крестьянского хозяйства «Liepas» Ирина Дембняка из Шедерской волости начала заниматься пчелами пару лет назад с двух домиков. Сейчас их 30, этим летом она собрала около 300 кило меда: «Самая большая проблема — это сбыт. Поэтому раздаю мед родным и знакомым».

Дегустация меда

Николай Клопов с супругой Анитой из Малюток Лауцесской волости держат две пасеки. Занимаются пчеловодством 3 года, начинали с 11 пчелиных семей, теперь их 70. Николай считают более перспективным бизнесом разведение элитных пчелиных маток и реализацию молодых семей. Он ездит на международные семинары, сейчас в составе делегации собирается в Молдову.

Есть среди пчеловодов и те, одновременно выращивает чеснок. Владельцы хозяйства «Aizsiļi» Лауцесской волости Гавриил Семенов, его супруга Нина и внучки Настя и Лиза основательно подготовились к выставке. Девушки испекли медовые пряники и пожарили сухарики с чесноком.  В прошлом году по вкусовым качествам меда Гавриловы заняли 1-е место: «Благодаря постоянным клиентам со сбытом у нас проблем нет. Есть покупатели даже в Великобритании и Америке».

Семейство Семеновых: «Со сбытом меда у нас проблем нет»

Владельцы приусадебного хозяйства «Jāņuceļi - 2» Науенской волости Анна и Михаил Зеляники специализируются на всевозможных ягодах, выращивают около 30 видов, от жимолости до клюквы, а также чеснок, причем живородящий: «В нашем хозяйстве есть все, что растет в Латвии и за ее пределами. Собираем растения со всего света».    

Посетители праздника могли продегустировать весь представленный мед и выбрать лучший. Пчеловода-победителя ждал приз, в этот раз им стала Гунта Соме. 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.