Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 18. novembris
Svētdiena
Aleksandrs, Brīve, Doloresa
+2.6 °C
neliels lietus

Чеснок и мед прекрасно сочетаются LV

Мед и чеснок идут нарасхват // Фото: Анатолий Крылов

Казалось бы, какая может быть связь между самым сладким и самым острым продуктом. Но связь очень даже прямая, если организаторы ежегодного праздника «Сладкий как мед, крепкий как чеснок!» в парке Пумпура поставили своей целью удивить посетителей вкусным душистым медом и не менее хорошим чесноком. И им это удалось.

Инициатор и организатор мероприятия - Центр латышской культуры и Даугавпилсское отделение Общества пчеловодов Латвии, которое возглавляет Гунта Соме. Она сообщила, что в отделении состоит около 100 пчеловодов Даугавпилсского и Илукстского краев, из которых свою продукцию представили 16 пчеловодов и 4 торговца чесноком: «Мы объединились для того, чтобы придать мероприятию солидность и массовость. Здесь посетители могут заказать как мед, так и его продукцию — пыльцу, пергу, мед в сотах и прочее». Гунта и Дайнис Сомсы в Вишкской волости держат крестьянское хозяйство «Līdumi», в котором 24 пчелиных домика.

Владелица крестьянского хозяйства «Liepas» Ирина Дембняка из Шедерской волости начала заниматься пчелами пару лет назад с двух домиков. Сейчас их 30, этим летом она собрала около 300 кило меда: «Самая большая проблема — это сбыт. Поэтому раздаю мед родным и знакомым».

Дегустация меда

Николай Клопов с супругой Анитой из Малюток Лауцесской волости держат две пасеки. Занимаются пчеловодством 3 года, начинали с 11 пчелиных семей, теперь их 70. Николай считают более перспективным бизнесом разведение элитных пчелиных маток и реализацию молодых семей. Он ездит на международные семинары, сейчас в составе делегации собирается в Молдову.

Есть среди пчеловодов и те, одновременно выращивает чеснок. Владельцы хозяйства «Aizsiļi» Лауцесской волости Гавриил Семенов, его супруга Нина и внучки Настя и Лиза основательно подготовились к выставке. Девушки испекли медовые пряники и пожарили сухарики с чесноком.  В прошлом году по вкусовым качествам меда Гавриловы заняли 1-е место: «Благодаря постоянным клиентам со сбытом у нас проблем нет. Есть покупатели даже в Великобритании и Америке».

Семейство Семеновых: «Со сбытом меда у нас проблем нет»

Владельцы приусадебного хозяйства «Jāņuceļi - 2» Науенской волости Анна и Михаил Зеляники специализируются на всевозможных ягодах, выращивают около 30 видов, от жимолости до клюквы, а также чеснок, причем живородящий: «В нашем хозяйстве есть все, что растет в Латвии и за ее пределами. Собираем растения со всего света».    

Посетители праздника могли продегустировать весь представленный мед и выбрать лучший. Пчеловода-победителя ждал приз, в этот раз им стала Гунта Соме.