Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 13. decembris
Ceturtdiena
Lūcija, Veldze

Планируется реновация здания «Ренессанса» LV

Фото: А.Рубе

16 августа на комитете развития Даугавпилсской городской думы обсуждался вопрос о реновации общественного здания по улице Виенибас, 30 – бывшего кинотеатра «Ренессанс», где сейчас расположен научно-познавательный центр «Zinoo». Мнения депутатов и экспертов по поводу дальнейшей эксплуатации этого здания разделились.

В этом году кинотеатру исполняется 40 лет с момента постройки. «Ренессанс» занимает площадь в более чем 4000 кв. м. и является хорошим примером советского функционального модернизма в архитектуре. Ценность представляет как сам интерьер, так и акустическое решение большого зала. Однако степень износа постройки составляет более 45%, а класс энергоэффективности находиться на низком уровне «Е». Особое беспокойство у строительных экспертов вызывает основание здания, так как кинотеатр построен на болотистой почве, и его фундамент постепенно проседает.

Предложение специальной рабочей группы заключается в том, чтобы укрепить строение и расширить центр «Zinoo», создав на его базе тематические мастерские (биология, медицина, робототехника) и планетарий. Для этого можно привлечь Норвежский финансовый инструмент, который поддерживает подобные инициативы в регионах Латвии.

Это предложение, однако, было без особого оптимизма встречено некоторыми депутатами и экспертами. По мнению руководителя Центра латышской культуры Регины Османе, в ведении которой находится этот объект, нужно непременно сохранить большой зал в его первозданном виде. Айвар Брок и Ингуна Кокина считают эту идею непродуманной – все это похоже на попытку вместить много разных элементов под одну крышу, тогда как «Zinoo» заслуживает отдельного здания.

Исторические фотографии кинотеатра «Октобрис» // wikimedia.com

Тем не менее, этот проект все же был поддержан большинством членов комитета развития. Теперь градостроительной комиссии предстоит продумать строительный проект и дизайнерское решение для размещения новых помещений. Главной задачей, с которой предстоит справиться строителям, станет укрепление фундамента, который пострадал при строительстве участка с круговым движением напротив здания.

Для справки

  • Кинотеатр «Октобрис» был построен по плану архитектора Ольгерта Крауклиса и сдан в эксплуатацию в августе 1978 года. С 1991 года название поменялось на «Аустра», затем на «Ренессанс». С 2015 года здесь при поддержке Даугавпилсского университета открылся детский научный центр «Zilie brīnumi», который позже был переименован в «Zinoo».
  • «Ренессанс» долгое время являлся вторым по посещаемости кинотеатром в Латвии. Его закрытие во многом было связно с необходимостью обновить дорогостоящую киноаппаратуру для просмотра современных фильмов (35 000 латов). В годы финансового кризиса у города не нашлось денег на такие расходы.
  • Центр науки «Zinoo»привлекает более 11 000 посетителей в год и является пятым по популярности туристическим объектом в Даугавпилсе. Ежегодно здесь проходит около 160 лекций для школьников по разным направлениям точных наук.