Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 19. novembris
Pirmdiena
Betija, Elizabete, Liza, Līze
-0.2 °C
daļēji mākoņains

Снесут руины старых построек LV

Бывшая заправка в крепости – место «тусовки» автомобилистов. Слева видна часть укрепления контргардии.

Даугавпилсская дума утвердила снос трех объектов в черте города: фрагмента фундамента в центре города, разрушенной заправочной станции вблизи Даугавпилсской крепости и нескольких строений на территории спортбазы «Дзинтариньш».

В центре планируется снести основание старой хозпостройки во дворе улиц Лачплеша, Виестура, Имантас и Михоэлса. К этому объекту вернулись лишь год спустя – он уже находился на повестке дня самоуправления в сентябре прошлого года. Рядом с крепостью, сразу за Константиновскими воротами, (2-й полигон), хотят убрать развалившуюся заправку, построенную в советские годы. Благодаря этому полностью откроется взгляду ныне запущенное укрепление второй контргардии из красного кирпича. С учетом прошлых и будущих работ по асфальтированию, а также обустройству водоканала, это место вскоре может стать презентабельным въездом в крепость со стороны улицы Лидотаю.

Снос двух летних домиков, старого навеса и туалета, которые сейчас находятся в критическом состоянии, являются первым шагом по преобразованию «Дзинтариньша» в круглогодичную спортивную базу. В дальнейшем в этом месте планируется построить жилой двухэтажный корпус, спортзал ангарного типа, зону отдыха и автостоянку на 20-30 мест.

Исполнительный директор Даугавпилсской думы Инга Голдберга отмечает более продуктивный темп работы с заброшенными объектами. В данный момент составлен список неиспользуемых зданий самоуправления и выдвинуты конкретные предложения по их дальнейшему использованию, реновации или сносу. В рамках комитета городского хозяйства регулярно сообщается о работе в этом направлении, детально рассматриваются заявки горожан, укрепляется сотрудничество с полицией самоуправления. С недавних пор в управлении строительства также создана специальная должность для специалиста, проводящего инспекцию заброшенных зданий.