Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 21. septembris
Piektdiena
Mariss, Matīss, Modris
+21.2 °C
skaidrs laiks

Звонок на урок больше не звенит LV

Здание Аулейской основной школы ждет покупателя.

Несколько школ Латгалии 1 сентября не встречали учеников, потому что они закрыты или работают с другим содержанием. В день приезда "Латгалес Лайкс" в одной из школ двери были закрыты, и на приехавших глядели только пустые окна. В другом месте школа стала местом, где собираются жители, в еще одной школе используется только спортзал.

В Аулее может быть пансионат

На въезде в Аулейскую волость Краславского края открывается живописный вид на озеро. На берегу стоит здание основной школы. Окна пустые, двери заперты, а у входа сидит пес и терпеливо ждет, когда хозяин Айвар с другими жителями Аулеи Аркадием и Анитой скосят газон и уберут траву на территории школы. Они выпускники Аулейской основной школы. Анита вспоминает: "Когда я была школьницей, в Аулейской основной школе училось около 200 детей из Аулейской, Константиновской и других волостей. Школу закрыли, когда осталось 25 детей". Айвар добавил, что в его школьные годы в школе было два параллельных класса: "В моем классе училось 32 человека. Это было хорошее время".

В Аулейском волостном управлении "Латгалес Лайкс" узнала, что здание продается, но пока нет покупателя, волость поддерживает порядок на прилегающей к школе территории. "Здание не отапливается, оно большое, отопление обходится дорого. Местные жители, которые в основном определили детей в краславские городские школы, надеются, что найдется покупатель, который сделает там, например, пансионат", - сказала специалист по делопроизводству Аулейского волостного управления Инга Зуева.

Руководитель управления образования Краславского края Лидия Миглане пояснила, что Аулейскую, как и Калниешскую основную школу, Скайстскую и Саулескалнскую основные школы закрыли из-за катастрофически малого количества учеников.

В Ницгальском детском саду зарегистрирован рекорд воспитанников

В Ницгальской начальной школе Даугавпилсского края, которая закрылась в начале прошлого учебного года, классы пустуют, но жители активно пользуются спортзалом. Элина, окончившая Ницгальскую школу еще в старом здании более 60 лет назад, скучает по школе. "Дети это жизнь. Была школы, были концерты, а сейчас всего этого нет", - говорит она.

В Ницгальской начальной школе используется спортивный зал

Полный материал читайте в номере "Латгалес Лайкс" за 7 сентября.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.