Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 24. februāris
Svētdiena
Diāna, Dina, Dins
-0.3 °C
apmācies

Звонок на урок больше не звенит LV

Здание Аулейской основной школы ждет покупателя.

Несколько школ Латгалии 1 сентября не встречали учеников, потому что они закрыты или работают с другим содержанием. В день приезда "Латгалес Лайкс" в одной из школ двери были закрыты, и на приехавших глядели только пустые окна. В другом месте школа стала местом, где собираются жители, в еще одной школе используется только спортзал.

В Аулее может быть пансионат

На въезде в Аулейскую волость Краславского края открывается живописный вид на озеро. На берегу стоит здание основной школы. Окна пустые, двери заперты, а у входа сидит пес и терпеливо ждет, когда хозяин Айвар с другими жителями Аулеи Аркадием и Анитой скосят газон и уберут траву на территории школы. Они выпускники Аулейской основной школы. Анита вспоминает: "Когда я была школьницей, в Аулейской основной школе училось около 200 детей из Аулейской, Константиновской и других волостей. Школу закрыли, когда осталось 25 детей". Айвар добавил, что в его школьные годы в школе было два параллельных класса: "В моем классе училось 32 человека. Это было хорошее время".

В Аулейском волостном управлении "Латгалес Лайкс" узнала, что здание продается, но пока нет покупателя, волость поддерживает порядок на прилегающей к школе территории. "Здание не отапливается, оно большое, отопление обходится дорого. Местные жители, которые в основном определили детей в краславские городские школы, надеются, что найдется покупатель, который сделает там, например, пансионат", - сказала специалист по делопроизводству Аулейского волостного управления Инга Зуева.

Руководитель управления образования Краславского края Лидия Миглане пояснила, что Аулейскую, как и Калниешскую основную школу, Скайстскую и Саулескалнскую основные школы закрыли из-за катастрофически малого количества учеников.

В Ницгальском детском саду зарегистрирован рекорд воспитанников

В Ницгальской начальной школе Даугавпилсского края, которая закрылась в начале прошлого учебного года, классы пустуют, но жители активно пользуются спортзалом. Элина, окончившая Ницгальскую школу еще в старом здании более 60 лет назад, скучает по школе. "Дети это жизнь. Была школы, были концерты, а сейчас всего этого нет", - говорит она.

В Ницгальской начальной школе используется спортивный зал

Полный материал читайте в номере "Латгалес Лайкс" за 7 сентября.