Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 16. janvāris
Trešdiena
Lida, Lidija
-3.2 °C
daļēji mākoņains

В Крыжах строится пункт приема зерна LV

Строится главный пункт приема зерна // Фото: Александр Рубе

10 октября в Крыжах на месте еще недавно заброшенной промзоны, а ныне крупной стройки, была заложена капсула времени. Таким образом руководство кооперативного сельскохозяйственного общества «Latraps» с радостью отметило закладку фундамента своего уже седьмого по счету комплекса предварительной обработки зерновых в Латвии.

Ранее сообщалось, что данный объект будет сдан в эксплуатацию еще в августе, но на деле эта информация оказалась неверной. Согласно планам «Latraps», комплекс зернохранилища должен быть готов к моменту сбора следующего урожая, кто есть к концу лета 2019 года. Общая стоимость проекта составляет 5,5 млн евро, часть из которых – средства Европейского сельскохозяйственного фонда развития села.

В закладке капсулы участвовали представители городской и краевой дум, Латвийского центра сельских консультаций и образования, а также самого кооператива. Каждый из них пожелал хороших урожаев и доброго сотрудничества с крестьянами, а также дальнейшего преображения деградированной территории.

«Хочу отметить для местных жителей – это не завод, - рассказал генеральный директор «Latraps» Эдгар Ружа. - Это просто большой пункт приема зерна, который никак не может угрожать экологии города. Для дополнительной безопасности мы также оборудуем здесь систему отсоса пыли».

Закладка капсулы времени. В центре - Эдгар Ружа

Руководство города как раз надеется на дальнейшее расширение комплекса, в том числе с целью переработки и производства продукции. И хотя для «Latraps» эта стройка является лишь первой частью еще большего проекта зернохранилища, кооператив пока не готов заниматься промышленностью. Здесь вскоре возведут пункты для приемки зерна и бункеры для его дальнейшего хранения. Полный процесс работы будет подразумевать очистку, сушку, отбор по качеству и дальнейшую транспортировку на муку или в порты. Для последнего в промзону нужно подвести железнодорожную ветку. Договоренность по этому поводу с «Latvijas Dzelzceļš” уже имеется – государственная компания заинтересована в увеличении грузооборота на ж/д, так как сейчас он заметно снизился.

Для справки

  • Строительные работы ведет SIA «Mītavas celtnieks» из Елгавского края.
  • В будущем на зернохранилище будут работать от 12 до 16 человек.
  • Плановый оборот комплекса «Latraps» в Даугавпилсе в первый год – 50-60 млн тонн зерна.