Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 20. aprīlis
Sestdiena
Mirta, Ziedīte
+8.8 °C
nedaudz mākoņains

В библиотеке состоится встреча с писателем Вадимом Верником LV

13 февраля в 17:30 в секторе Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас 22а, 2-й этаж) состоится творческая встреча с писателем Вадимом Верником, в ходе которой автор познакомит со своим дебютным романом «Горлица».

Основной род занятия Вадима Верника связан с искусством. Вот уже много лет он работает художником-мозаичистом. В 2017 году он дебютировал в литературе с романом «Горлица» – трогательной, проникновенной историей первой любви, которая становится судьбоносной и определяет формирование личности героя, осмысление себя и окружающего мира и весь ход его дальнейшего жизненного пути.

Действие романа берет начало в середине 80-х годов ХХ века в неназванном местечке в эстонской глубинке, где первое нежное чувство между героями сталкивается с рядом преград и испытаний, препятствующих желанному счастью. Одним из таких испытаний юной любви становится служба героя в Советской армии, где происходят настоящие ужасы и куется настоящая мужская дружба – идеальный фон для идеальной любви в сердце солдата. Однако, истинный смысл «Горлицы» раскрывается лишь в последней трети книги, когда становится ясно, что это не просто любовный роман, но многоплановое, метафорическое произведение, заставляющее вспомнить творчество Хорхе Луиса Борхеса и Паоло Коэльо.

Появившийся в сентябре 2017 года на полках книжных магазинов Риги и других городов Латвии роман «Горлица» Вадима Верника быстро стал бестселлером и возглавил книжные рейтинги сразу нескольких латвийских изданий. Презентации и обсуждения «Горлицы» при участии автора прошли в арт-галерее Happy Art Museum, в книжном магазине MnogoKnig, в арт-галерее МО и в ходе фестиваля Митьки-фест.  Кроме того, мероприятия проходили в Таллине, в Книжной лавке писателей, нескольких библиотеках и на телеканале “78.ru” в Санкт-Петербурге.

В 2018 году Вадим Верник был награжден специальным дипломом Царскосельской художественной премии «за развитие русской словесности за пределами России». Царскосельская премия была основана в 1993 году. Она присуждается за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. Из поэтов и прозаиков лауреатами Царскосельской премии в разные годы становились Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Михаил Жванецкий, Дмитрий Быков и ряд других именитых литературных деятелей.

На мероприятии в Латгальской Центральной библиотеке Вадим Верник познакомит с романом «Горлица» и ответит на вопросы присутствующих.

В целях информирования общественности во время мероприятия может проводиться фото- и видеосъемка.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.