Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 18. jūlijs
Ceturtdiena
Rozālija, Roze
+10.8 °C
apmācies

На сцене Даугавпилсского театра ставят «Металлолом» LV

29 марта в 18:30 в Даугавпилсском театре (экспериментальная сцена) состоится премьера спектакля «Металлолом». Режиссер и автор пьесы – Алла Коровкина (Россия), в прошлом году поставившая в Даугавпилсском театре «Грозу».

Алла Коровкина – режиссер, драматург, актриса Самарского академического драматического театра имени Максима Горького, педагог, руководитель и основатель самарской актерской мастерской «Доктор Чехов». «Металлолом» - первая пьеса Аллы Коровкиной, она стала лауреатом драматургического конкурса в Самаре, попала в финал конкурса Московского театра сатиры, ее уже поставили в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе и теперь ставят в Даугавпилсе.

«В жизни каждого человека наступает момент, когда начинаешь себе задавать экзистенциальные вопросы «Зачем я живу?», «Что дальше?». Настиг такой момент и меня, и я решила записать все свои внутренние размышления и наблюдения. Получившийся в результате этого материал я отправила драматургу Герману Грекову и режиссеру Льву Стукалову из Санкт-Петербурга, чтобы услышать их мнение. Они подбодрили меня добрыми словами, при этом, конечно же, внесли некоторые поправки. Так создавалась мой первая пьеса «Металлолом», - говорит Алла Коровкина.

Спектакль рассказывает о судьбах трех женщин. Сквозь смех и слезы они будут делиться своими историями, в которых любовь и боль сплетены и неразделимы. О выпитой вместе чашечке кофе, оставшейся в далеком прошлом, но ее аромат тревожит память; о том, что родина подарила и неожиданно отняла; об упорной борьбе за победу и полученных ранах.

Жизнь – как свалка металлолома: можно найти ценные металлы, а можно – разный металлический хлам. Но как не ошибиться, выбрать нужное?! Каждая из героинь спектакля ищет ответ на этот вопрос. В «Металлоломе» роли исполняют актрисы Елена Нетёсина, Жанна Лубгане и Ирина Кешишева.

«В исполнении каждой актрисы текст пьесы обретает разные оттенки смысла, но везде, где бы пьесу ни ставили, я от актрис слышу: «Это про меня!» И это означает, что все мы по сути своей очень похожи. Мы все хотим понимания, любви и во всем хотим докопаться до самой сути», - отмечает режиссер.

Символично, что одна из рассказанных в спектакле историй случилась именно в Даугавпилсе: первая любовь и горечь расставания – те чувства, которые на протяжении многих лет бережно хранятся в сердце каждой женщины. Именно поэтому особый смысл имеет постановка пьесы «Металлолом» в Даугавпилсском театре.

Премьера – 29 марта в 18:30, ближайший спектакль – 1 апреля в 18:30. Спектакль на русском языке, адресован зрителям старше 16 лет.