Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 18. jūlijs
Ceturtdiena
Rozālija, Roze
+10.8 °C
apmācies

В очереди к детскому стоматологу можно стоять годами LV

В последние годы проблема нехватки детских зубных врачей в Латвии остается нерешенной. Особенно остро нехватку специалистов в детской стоматологии ощущают регионы, в том числе и Даугавпилс.

         Шокирующим известием в области «бесплатной» латвийской детской стоматологии стал недавний сюжет программы «Bez tabu», рассказавшей историю лиепайских родителей, которым предлагается ждать очередь к детскому зубному врачу 26 месяцев. В одном из крупных городов страны лишь два зубных врача лечат зубы детям. В середине прошлого года подобный случай произошел в Видземе — там семья из Цесиса ждала очереди на бесплатное лечение зубов ребенка в Рижском институте стоматологии почти 2 года. Проблема нехватки детских стоматологов ощущается и в столице - в Риге, в которой «оседают» почти все, выпущенные Латвийским университетом и Рижским университетом им. Страдиня молодые специалисты, тоже очереди. За плату ребенок, конечно же, попадет к зубному врачу намного быстрее, но ожидание бесплатного лечения, растянугивается не только на месяцы, но в некоторых регионах Латвии и на годы.

          Список медицинских учреждений и зубоврачебных кабинетов, которые заключили договоры с Национальной службой здравоохранения (НСЗ), у Латгальского региона самый короткий. Например, по данным НСЗ на июнь прошлого года, в Курземе таких насчитывалось 54, в Видземе — 50, в Земгале — 63, в Риге — 54. В Латгалии их количество достигает всего лишь 28. И это при том, что в данный регион везут лечить зубы своим детям ближайшие соседи, например, жители Екабпилса предпочитают возить детей в Даугавпилс. Опрошенные екабпилсские родители обосновывают это тем, что в их городе зубные врачи хорошие, но все-таки не детские. «Я столкнулась с элементарным незнанием детской психологии, - рассказывает мама детей 4 и 6 лет Йоланта. - Посоветовали Даугавпилс, поэтому теперь, выжидая очереди по полгода, предпочитаем ездить туда».

Полную версию статьи читайте в газете 26 марта.