Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 17. jūnijs
Pirmdiena
Artis, Artūrs
+20.1 °C
neliels lietus

101 лошадиная сила LV

          В Латгальской Центральной библиотеке выставкой под названием «Лошади в фотографии» открылись ежегодные Дни искусств, которые продлятся до середины мая. Экспозиция является результатом конкурса, организованного соседями Даугавпилса - художественной галереей литовского города Дусетас.

          Всего в конкурсе галереи участвовали 95 фотографов из 12 европейских стран — Литвы, Латвии, России, Германии, Польши, Ирландии, Сербии и др. Авторы прислали около 800 работ. Из них жюри выбрало 101 фотографию, которые были включены в экспозицию, а затем и в каталог. Художественная галерея в Дусетас существует уже 25 лет и почти каждый год устраивает какой-нибудь масштабный международный конкурс на определенную тему, а затем выставку отобранных конкурсных работ.

          Выбор темы лошадей в прошлом году связан с большой ролью этого животного в жизни всего человечества и в развитии цивилизации. «Практическое использование этих животных уже не такое, как раньше, на протяжении тысячелетий, - говорит руководитель литовской галереи Алвидс Стаускас. - Лошади уже меньше используются как рабочая и тягловая сила, только в конных видах спорта, для хобби или для рейттерапии». Но Алвидс считает, что до сих пор сильной осталась духовная сторона отношений человека с лошадьми — они остаются символом некой внутренней свободы. Образы этого животного сохранились в народном творчестве и во всех видах искусства прошлого, но продолжают и дальше вдохновлять людей. Данная выставка — попытка показать и красоту животного и другие его стороны.

А. Стаускас считает данную выставку удачным международным проектом, в том числе и прекрасным сотрудничеством между соседями — литовским Дусетоас и латвийским Даугавпилсом. «Между нашими городами всего лишь 60 километров, что позволяет успешно вместе работать и устраивать подобные экспозиции». В Даугавпилс «приехала» лишь часть выставки - в основном, это работы литовских художников, но есть работы и латвийских авторов. В том числе и даугавпилсских — жюри высоко оценило работы даугавпилчан Линарда Онзулса, Юриса Шадурского и Риты Кочмаревой. Рита, являясь фотографом-анималистом, принимает участие в конкурсах Дусетской художественной галереи уже не первый раз.

          Выставку «Лошади в фотографии» можно увидеть в секторах художественной и отраслевой литературы ЛЦБ до 30 апреля.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.