Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 24. aprīlis
Trešdiena
Nameda, Ritvaldis, Visvaldis
+19.2 °C
skaidrs laiks

Повелитель дерева и огня LV

Благодаря циклу ежегодных мероприятий «Встреть своего мастера», проходящих по всей Латвии, можно познакомиться не только с традиционными национальными ремеслами, но и освоить абсолютно новые техники прикладного искусства. На встрече с мастерами в Науенском доме культуры новую технику декоративной обработки дерева продемонстрировал художник Валдис Гребежс.

Валдис Гребежс известен своей художественной многогранностью. Из-под его рук выходят изделия из глины, дерева, камня, стекла, газобетона и других совершенно разных и необычных материалов. Постоянно творя, он успевает и преподавать в Шпогской школе музыки и искусств, и проводить мастер-классы у себя в мастерской.

          Технологию обжига дерева Валдис называет «декоративной обработкой огнем». По сути, это древнейший вид обработки дерева для его наилучшего сохранения. До сих пор археологи находят обработанные таким образом деревянные изделия, которые лежали в земле тысячи лет. Такая технология широко используется в строительстве, в декорировании мебели, а Валдис же, освоив эту технику, добивается неповторимого цвета и фактуры своих скульптур из дерева.   

Полную версию статьи читайте в газете 12 апреля.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.