Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 24. aprīlis
Trešdiena
Nameda, Ritvaldis, Visvaldis
+19.2 °C
skaidrs laiks

В деле об убийстве Григория Немцова новостей нет LV

9 лет назад в центре Даугавпилса был застрелен заместитель председателя Даугавпилсской думы Григорий Немцов. До сих пор полиции не удалось найти ни заказчиков, ни исполнителей убийства.

В пресс-службе Госполиции "Латгалес Лайкс" рассказали, что в деле об убийстве новостей, доступных для публикации, по-прежнему нет. Какие действия в рамках упомянутого дела происходят, полиция не раскрыла, никаких прогнозов тоже не предоставила.

Бывший председатель Даугавпилсской думы Янис Лачплесис выразил сожаление, что это дело, которое, по его мнению, связано с исполнением служебных обязанностей Г. Немцова, все-таки не раскрыто. Успешное раскрытие этого преступления, по мнению Я. Лачплесиса, улучшило бы политическую ситуацию в городе и прояснило бы много неясных моментов. "Могу только надеяться, что виновные получат по заслугам", - добавил Я. Лачплесис.

Спекулировать причинами, почему это дело так долго не удается раскрыть, Я. Лачплесис не пожелал, но отметил, что заказные убийства можно раскрыть даже спустя продолжительное время. Но верить в то, что у этого убийства были личные мотивы, вовсе затруднительно.

Бывший председатель Даугавпилсской думы Рихард Эйгим считает, что вопрос, почему дело так долго не раскрывается, лучше адресовать полиции, а не политикам. "Полиция расследует это дело, и политикам не следует вмешиваться в этот процесс. Если полиция говорит, что у них по этому делу нет никаких новостей, очевидно, им на самом деле нечего сказать по этому поводу", - сказал Р. Эйгим.

Экс-председатель Даугавпилсской думы Рита Строде сказала, что ей сложно комментировать ход расследования этого дела. "Профессионалы говорят, что сложнее всего раскрыть заказные преступления, потому что обычно они очень продуманны. Случай Г. Немцова не был ни хулиганством, ни местью, а заказным убийством. Очевидно, это преступление было спланировано от А до Я, поэтому полиции не удалось ничего раскрыть", - поделилась раздумьями Р. Строде. Она сказала, что не верит в чудеса и уверена – если убийцу Г. Немцова не поймали сразу или спустя непродолжительное время, то, скорее всего, его уже не найдут. Если не всплывет какое-нибудь другое убийство или происшествие, которое каким-то образом связано с делом об убийстве Г. Немцова. Но это маловероятно.

Г. Немцов был застрелен 16 апреля 2010 года в середине дня в самом центре города — в арке около Зубоврачебной поликлиники. Вскоре после того полиция составила фоторобот убийцы, в сквере Андрея Пумпурса было найдено орудие убийства.

Г. Немцов в Даугавпилсе издавал газету "Миллион" и после обширной саморекламы в собственном издании попал в Даугавпилсскую думу. В руках Г. Немцова был "золотой мандат", когда после неоднократных попыток в 2009 году с должности был свергнут тогдашний мэр города Р. Эйгим. Именно переход Г. Немцова в оппозицию позволил новой главой города назначить Я. Лачплесиса.

 

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.