Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+12.4 °C
skaidrs laiks

Председатели латгальских самоуправлений оценивают территориальную реформу LV

Начался марафон реформы самоуправлений, и председатели занимают стартовые позиции. После представленной 10 апреля Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) карты 35 самоуправлений, ответа Латвийского союза самоуправлений долго ждать не пришлось – спустя 2 дня руководители самоуправлений собрались в Гулбене на "Днях края" и выслушали мнения других экспертов.

Все услышанное там сводилось к одному, и на вопрос "Латгалес Лайкс", как руководители оценивают позицию руководимых ими самоуправлений на карте, ответы были похожи. Большинство оценивают свои самоуправления как самодостаточные, недоумевают по поводу аргументов министерства и гарантом своей безопасности считают жителей, которым нужно будет выразить свое мнение. В то же время в неофициальных разговорах председатели упоминали, что реформа будет выраженным политизированным мероприятием.

Даугавпилс + Даугавпилсский край + Илукстский край

Председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш ("Согласие"): "Есть мнения за, есть позиции против, но конечное решение будет принимать Сейм. В компетенции законодателя определить количество самоуправлений, структуру административного разделения. Министр МОСРР выступил со своим предложением, переговоры между министерством и думой состоялись, а бесед с Даугавпилсской и Илукстской краевыми думами не было. У нас исторически было похожее территориальное разделение, что способствовало созданию совместных обществ капитала. Только больше в них вложило Даугавпилсское самоуправление. В организации хозобслуживания отходов другие самоуправления следуют нашему примеру. А вот амбиции в реализации разных проектов там большие.

То, что мне пока кажется странным, так это предложенное количество депутатов в новых объединенных самоуправлениях. 25 депутатов – это определенно многовато. По-моему, это не будет способствовать эффективному управлению, потому что жителей, учитывая депопуляцию и миграцию, не так уж много".

Председатель Даугавпилсской краевой думы Арвид Куцинс (партия Даугавпилсского края): "Оцениваю негативно, поскольку четких преимуществ не вижу. Все выдвинутые министерством критерии практически выполняем, единственное, у нас нет регионального центра и национального центра развития. Со стороны министерства чувствуется, что аргументы, мнения самоуправлений, проблемы, которые нужно решать на государственном уровне (против объединения), ну будут приниматься во внимание".

Председатель Илукстской краевой думы Стефан Разна ("Латвийский союз крестьян"): "Первичное решение кажется своеобразным, ничто не свидетельствует, что министерство углубилось в ситуацию. Снова не учитывается, что мы хотим вернуться в Селию, в регион, к которому мы относимся исторически. Начнется дискуссия, будем информировать жителей, обсуждать и выскажем свое мнение. Прежняя реформа проводилась с учетом наших аргументов, надеемся, что сейчас тоже так будет. Также нашей концепцией всегда было создавать край как самодостаточную и независимую единицу".

Полную версию статьи читайте в газете 16. апреля.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.