Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 19. septembris
Ceturtdiena
Muntis, Verners
+6.7 °C
apmācies

В хранилище радиоактивные отходы будут в большей безопасности LV

В хранилище радиоактивных отходов, строительством которого в окрестностях Игналинской атомной электростанции, примерно в 25 километрах от Даугавпилса, обеспокоены жители города и близлежащей территории, радиоактивные отходы могут быть в большей безопасности, чем на складе, где они хранятся сейчас, допускает исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Александр Айзбалтс.

Он считает, когда "поезд ушел", поднимать тревогу, возражать или сопротивляться уже поздно. Этот вопрос уже давно согласован на уровне министерств и началась реализация проекта. Обсуждение идеи проходило несколько лет назад. Тогда проводились презентации проекта, встречи его авторов с ответственными представителями городских и краевых самоуправлений, где обсуждались связанные с проектом вопросы. В этих переговорах участвовали специалисты среды из самоуправлений обеих стран.

В Даугавпилсе и в Демене установлены устройства, измеряющие радиацию. Они функционируют в автоматическом режиме, и данные отправляются в Ригу, где обеспечивается мониторинг радиоактивного фона. Если этот фон внезапно повышается, объявляется тревога.

Несмотря на то, что сейчас реакторы на Игналинской АЭС остановлены, работа над их чисткой продолжается и отходы где-то нужно хранить. После строительства хранилища степень безопасности хранения отходов будет выше, чем сейчас.

Руководитель проекта по строительству радиоактивных отходов Виктор Огнерубов на Латвийском радио сказал, что по задумкам Литвы планируется построить в течение 4-5 лет. В нем будут храниться радиоактивные отходы низкой и средней активности, и будет делаться все, чтобы не было загрязнения.

Полную версию статьи читайте в газете 18 апреля.