Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+12.4 °C
skaidrs laiks

Влажность в Олимпийском центре появилась из-за конденсата LV

Жители обеспокоены безопасностью конструкций Даугавпилсского олимпийского центра (ДОЦ) и герметичностью чаши бассейна. В соцсетях даже появилась фотография, на которой виден влажный угол внутреннего помещения.

Чтобы прояснить ситуацию, "Латгалес Лайкс" отправилась в ДОЦ и побеседовала с его главным инженером Алексеем Ковалевым.

Специалист сказал, что влажный угол есть в помещении, которое арендует кафе. Но эта влажность не имеет ничего общего с водой из бассейна. Чаша бассейна герметичная и воду не пропускает. Влажность создает конденсат, возникающий между наружной и внутренней стеной из-за разницы температур. Между стенами есть слой утеплителя и воздушный зазор, который должен обеспечивать самовентиляцию. К сожалению, эта вентиляция не работает настолько эффективно, как планировали проектировщики. В результате появляется конденсат и влажность.

Здания ДОУ обследовали сотрудники Государственного бюро по контролю за строительством и сделали вывод, что оно полностью безопасно, о чем есть соответствующее заключение. Надежность также подтверждает присвоенный объекту зеленый цвет на интерактивной карте объектов Государственного бюро по контролю за строительством. На протяжении нескольких лет были попытки придумать решение, чтобы устранить образование конденсата между стенами. К сожалению, желаемого результата пока добиться не удалось. Продолжаются исследования, и поиск решения этой проблемы.

Здание ДОЦ опирается на вогнанные глубоко в землю сваи, упирающиеся в твердый грунт. Поэтому существенная деформация здания невозможна. Есть небольшие колебания земли, в результате которых немного просел пол на первом этаже, но это нормальное явления для объектов такого масштаба.

Чтобы устранить повреждения здания из-за движения земляного слоя, составлен список необходимых работ и их стоимость составит около 50 000 евро. Но средства на эти работы еще не найдены.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.