Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 22. maijs
Trešdiena
Emīlija, Visu neparasto un kalendāros neierakstīto vārdu diena
+13.9 °C
nedaudz mākoņains

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ЗАЧИНАТЕЛЯ ТЕЧЕНИЯ В ИСКУССТВЕ NO!ART БОРИСА ЛУРЬЕ В ЦЕНТРЕ РОТКО LV

В пятницу 26 апреля в 16.00 в Даугавпилсском арт-центре имени Марка Ротко в сотрудничестве с художественным фондом Бориса Лурье откроется выставка всемирно известного американского художника и основателя движения в искусстве „No!Art” Бориса Лурье «Художник и свидетель».

          Борис Лурье (18.07.1924. - 07.07.2008), американский художник и писатель, родился в Ленинграде в еврейской семье, а вырос в Риге. С 1941 по 1945 год был заключен в немецких концентрационных лагерях. В Румбуле нацисты убили его мать, бабушку и сестру.

          Вместе с единомышленниками основал движение „No!Art”, призывающее к искусству, ведущему к социальному действию. Его целью было добиться, чтобы искусство направлялось на неудобные истины: расизм, империализм, сексизм, колониализм, развратность. Это движение отдаёт предпочтение «абсолютно нескромному самовыражению, которое приводит к социальному действию», и является противоположностью всемирному капиталистическому «инвестиционному рынку искусства», поп-пару, который прославляет культ потребления, и декоративному «салонному искусству». Подчеркнуто противоречивые произведения Лурье, которые иногда сочетали образы, связанные с Холокостом с попкультурой, рекламой и образами, характерными  для эротических журналов, отталкивали критиков и кураторов, художественная элита игнорировала их.

          В настоящее время работы Лурье находятся в коллекциях Национальной художественной галереи (Вашингтон), Музея современного искусства (Нью-Йорк) и Музея американского искусства Уитни (Нью-Йорк).

         

Ценители искусства художника Бориса Лурье приглашаются 26 апреля посетить и другие мероприятия, посвященные художнику, его искусству и идеям:

в 11.00 лекция доктора Экхардта Гилена «Истина или мистификация. Конфронтация Бориса Лурье с Марком Ротко»;

в 12.00 демонстрация фильма Руди Бергмана «Искусство Бориса Лурье» и встреча с режиссером фильма;

в 14.00 дискуссия с художниками – пресс-конференция, в которой примут участие советник Фонда Бориса Лурье Рафаэль Фостель (Rafael Vostell).

 

Вход на мероприятия бесплатный.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.