Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 22. jūlijs
Pirmdiena
Marija, Marika, Marina
+15.4 °C
neliels lietus

Вернулись домой, чтобы остаться LV

После нескольких проведенных в Ирландии лет Кристина Тимшане вместе с семьей – мужем Владиславом и двумя детьми – вернулась назад домой, сдала экзамены на знание государственного языка, устроилась на работу и очень надеется, что ей не придется снова отправляться на чужбину зарабатывать на жизнь.

Хотелось заработать денег, посмотреть на другую жизнь

Кристина рассказала, что в Ирландию вместе с на тот момент еще другом, теперь уже мужем, они поехали 10 лет назад, когда была большая волна эмиграции. "Были молоды, окончили школу, хотелось заработать денег, посмотреть на другую жизнь. Была возможность устроиться на работу, решили ею воспользоваться. Мысли остаться за границей на постоянное проживание тогда не было, целью было заработать деньги и вернуться", - сказала Кристина.

Родители Кристины на ее решение отреагировали спокойно, потому что знали, что она вернется. Родители знали, что дочь с другом хотят заработать денег на квартиру, чтобы можно было жить отдельно. Переезд случился совершенно спонтанно. "Заказали билеты, собрали вещи и уехали. Знали, что нас встретят и помогут устроиться на работу. В Ирландии тогда уже жил брат моего друга", - вспоминает Кристина.

Сначала Кристина снимала комнату и работала на фабрике фруктов в Сворде. Было интересно, многие из упаковываемых экзотических фруктов она никогда не видела. Отношение к новому было разным, потому что, как и у нас, там тоже есть разные люди. На фабрике работало много девушек из Латвии, Литвы и Словакии, в целом коллектив был дружным. Примерно год спустя Кристина нашла работу и переехала к мужу в Дандолк. В свободное время Кристина и Владислав много путешествовали, посетили много мест в Ирландии и в Европе.

Вместо несколько лет пробыли в Ирландии десятилетие

Живя и работая на чужбине, планы пары изменились, и вместо планированных нескольких лет провели в Ирландии целых 10. "Регулярно приезжали в гости к родственникам в Латвию, созванивались. В 2009 и в 2014 годах в Ирландии у нас родились дети. Им тоже нравилось гостить в Латвии у бабушки с дедушкой, купаться летом, зимой кататься на санках. Я начала учиться, окончила институт, получила диплом организатора мероприятий. Была работа, таким образом "пустили корни", - рассказала Кристина.

Говоря о воспитании детей в чужой стране, Кристина отметила, что в Ирландии есть государственные детсады, но их мало и в них тяжело попасть. Поэтому своих малышей ей приходилось отвозить в частные садики, за которые нужно было довольно много платить, в зависимости от того, посещал ребенок детсад или нет. "Детских больничных" в Ирландии тоже нет. В случае, если ребенок заболел, нужно искать няню и платить ей. Поскольку Кристина работала на полставки (муж работал на полную ставку), то оплачивать детский сад государство помогало семье только частично. "Каждый случай рассматривался отдельно, есть семьи, которым государство больше помогает", - сказала Кристина.

Если бы не родители, может, и не вернулись бы

Вернуться с семьей домой Кристина решила в основном потому, что здесь остались родители обоих супругов. "Внуки скучали по бабушкам и дедушкам, а те по внукам. Если бы родители жили с нами, как у многих знакомых, вряд ли бы мы вернулись", - поделилась размышлениями Кристина.

Возвращение семья планировала несколько лет, копили деньги, купили в Даугавпилсе квартиру и благоустроили ее. Дети перед возвращением домой целый год учили русский язык. Адаптироваться после возвращения Кристине и ее мужу не было сложно, чего нельзя сказать об их старшем сыне, который в Ирландии уже ходил в школу. Там у него были друзья в школе и во дворе. Он не знал ни русского, ни латышского языков.

"Здесь в школе ему пришлось "зубрить" учебный материал, учить латышский язык. Нанимали репетиторов, много работали дополнительно. Из-за большой нагрузки ребенок хотел вернуться обратно. В Ирландии в школах учиться легче, там не задают домашних заданий на выходные", - сказала Кристина.

Год после возвращения Кристина не работала. Чтобы можно было найти работу, ей нужно было сдать экзамен на владение государственным языком. Кристина встала на учет в Государственное агентство занятости (ГАЗ) как безработная, ходила на курсы латышского языка, сдала экзамен на 1С категорию. Спустя какое-то время ей предложили работу в проекте при поддержке ГАЗ, предусматривающую обучение и трудоустройство.

Здесь можно разговаривать на своем языке, рядом свои люди

Несмотря на то, что зарплата в Даугавпилсе в разы меньше, чем в Ирландии, Кристина говорит, что здесь ей интересно, можно разговаривать на своем языке, рядом свои люди, у которых в случае необходимости нужно попросить помощи или совета.

Говоря о планах на будущее, Кристина говорит, что многое, конечно, будет зависеть от финансовой ситуации, потому что, когда не хватает денег на проживание, человек начинает искать варианты. "Старший сын Оливер начал заниматься хоккеем, ему очень нравится. Младшая дочь Дарина посещает занятия по гимнастике. Жизнь, так сказать, бьет ключом. Хочется, чтобы у нас здесь все получилось. Не хочется снова уезжать на чужбину, снова обустраиваться. Здесь все-таки мой дом, и я люблю свой город и свою страну", - говорит Кристина.

Уже прощаясь, Кристина отметила, что ей хотелось, чтобы наши люди были позитивнее. "Наверное, это очень трудно, потому что у людей сейчас много проблем, все очень загружены, но хотелось, чтобы люди воспринимали проблемы легче и лучше друг к другу относились".