Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 24. oktobris
Ceturtdiena
Modrīte, Mudrīte, Renāte
+6.8 °C
apmācies

Тишина на трибунах: феномен даугавпилсских болельщиков LV

В Даугавпилсе спортивные болельщики ведут себя, как в театре: молчат. Десять фанатов чужой команды могут перекричать зал с сотнями местных. Спортсмены из-за этого грустят.

9 марта 2019 года нападающий «Даугавпилса» Вугар Аскеров собирался пробить пенальти – это была первая игра сезона в высшей лиге. Футболисты Даугавпилса спустя 3 года вернулись в вышку и играли с рижским клубом “Метта/ЛУ”. Информатор матча через микрофон просит публику поддержать игрока. На трибунах 470 человек. Никто не откликнулся. Зато 10 человек в бело-зеленых футболках из Риги, которые приехали поддержать свой клуб «Метта/ЛУ», не смолкали все 90 минут. Аскеров не забил.

Голос трибун важен, уверяют спортсмены. Когда тебя поддерживают - эмоции совсем другие, отмечают футболисты, баскетболисты и волейболисты. «Пытаешься не подвести тех, кто реально переживает за происходящее. В Даугавпилсе такое чувство, как будто номер отбываешь, выиграл или проиграл, нет разницы. Народ суперпассивный. Такое чувство, что в театр приходят, а не на спортивное мероприятие», - считает волейболист Эрик Воронько.

Несколько лет Эрик играл в Даугавпилсе за «ДУ», последние 3 сезона защищает цвета соседних «рысей» из Екабпилса, чьи болельщики для спортсменов являются образцом: «Екабпилсские, приезжая в Даугавпилс, не обращают внимания на местных болельщиков. Им важно организовать поддержку своим. Остальных не замечают».

Тренер по волейболу Николай Чемоданов отмечает, что пассивное боление – характерная черта именно Даугавпилса. Остальные города с разным настроем, но поддерживают команду. “Сидишь, как в театре” – самое популярное описание трибун в Даугавпилсе со стороны спортсменов и тренеров. Шумно только тогда, когда приезжают болельщики команды соперников, добавляют они.

Полную версию статьи читайте в газете 10 мая.