Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 25. maijs
Sestdiena
Anšlavs, Junora
+13.6 °C
daži mākoņi

Тишина на трибунах: феномен даугавпилсских болельщиков LV

В Даугавпилсе спортивные болельщики ведут себя, как в театре: молчат. Десять фанатов чужой команды могут перекричать зал с сотнями местных. Спортсмены из-за этого грустят.

9 марта 2019 года нападающий «Даугавпилса» Вугар Аскеров собирался пробить пенальти – это была первая игра сезона в высшей лиге. Футболисты Даугавпилса спустя 3 года вернулись в вышку и играли с рижским клубом “Метта/ЛУ”. Информатор матча через микрофон просит публику поддержать игрока. На трибунах 470 человек. Никто не откликнулся. Зато 10 человек в бело-зеленых футболках из Риги, которые приехали поддержать свой клуб «Метта/ЛУ», не смолкали все 90 минут. Аскеров не забил.

Голос трибун важен, уверяют спортсмены. Когда тебя поддерживают - эмоции совсем другие, отмечают футболисты, баскетболисты и волейболисты. «Пытаешься не подвести тех, кто реально переживает за происходящее. В Даугавпилсе такое чувство, как будто номер отбываешь, выиграл или проиграл, нет разницы. Народ суперпассивный. Такое чувство, что в театр приходят, а не на спортивное мероприятие», - считает волейболист Эрик Воронько.

Несколько лет Эрик играл в Даугавпилсе за «ДУ», последние 3 сезона защищает цвета соседних «рысей» из Екабпилса, чьи болельщики для спортсменов являются образцом: «Екабпилсские, приезжая в Даугавпилс, не обращают внимания на местных болельщиков. Им важно организовать поддержку своим. Остальных не замечают».

Тренер по волейболу Николай Чемоданов отмечает, что пассивное боление – характерная черта именно Даугавпилса. Остальные города с разным настроем, но поддерживают команду. “Сидишь, как в театре” – самое популярное описание трибун в Даугавпилсе со стороны спортсменов и тренеров. Шумно только тогда, когда приезжают болельщики команды соперников, добавляют они.

Полную версию статьи читайте в газете 10 мая.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.