Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 25. maijs
Sestdiena
Anšlavs, Junora
+13.6 °C
daži mākoņi

Ночь музеев в центре Ротко «Ночь стелит серые простыни» LV

18 мая 2019 года с 19.00 до 24.00 в Даугавпилсском арт - центре имени Марка Ротко состоится Ночь музеев с объединенным названием «Ночь стелит серые простыни».

В русле повествований о столетии Латвии и столетии боёв за Свободу тематика Ночи музеев в 2019 году - воспетый Рудольфом Блауманисом Талавский трубач. В круговороте времени оружие героев не только меч или копье, но и слово и кисть. Сила и могущество искусства разрушают представления, стереотипы, стены и границы.

В Даугавпилсском арт - центре имени Марка Ротко во тьме Ночи музеев под покровом таинственности засветятся самые яркие произведения художников региона и всего мира. Посетители смогут насладиться мечтами и реальностью на выставке группы графики острова Фюн, почувствовать покой и напряженность в искусстве Латгальского региона, и экспрессию на персональной выставке Майи Берзини «Мне нравится».

Только во время Ночи музеев, в Центре Ротко покажут выставку фотографий известного литовского медиа-художника Remigijus Venckus «Solaris», которая создана, влиянием идей польского философа Станислава Лема из научно- фантастического  романа «Solaris».

Специально для  Ночи музеев готовятся два новых проекта в сотрудничестве с Даугавпилсской школой  искусств и дизайна «Saules skola». В арт - центре покажут первые экспериментальные видео программы «Мультимедиа дизайн», созданные под руководством режиссера и художницы Айи Блей. Рядом будут демонстрироваться работы  учеников образовательной программы «Фото дизайн», собранные педагогом и художником Айваром Булем.

Еще одна новинка Ночи музеев этого года - сотрудничество с Латвийским центром современного искусства. На улице Хоспиталю, 8 с 19.00 до 22.00 можно увидеть до сих пор не виданную выставку «В воздухе», которая в своеобразном виде откроет новейшие тенденции в современной керамике.

В ночь музеев Арт-центра им. Марка Ротко и Латвийский центр современного искусства предлягают ряд бесплатных мероприятий. В свою очередь постоянную экспозицию «Марк Ротко. Жизнь и искусство» с оригиналами работ Марка Ротко, можно будет посмотреть за входную плату.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.