Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 18. augusts
Svētdiena
Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene
+17.2 °C
nedaudz mākoņains

В этом году огородники переживают луковый кризис LV

В этом году огородники днем с огнем не могут найти лук севок. С полок в магазинах он исчез еще в апреле. Кто успел купить, тот еще может надеяться собрать урожай лука. А тому, кто отложил покупку лука на последний момент, придется обходиться тем, что можно купить на рынке за сказочную цену.

В магазинах семян на вопрос покупателей о луке севке продавцы отвечают с улыбкой – нет ни в магазинах, ни на складах и в этом году больше не будет. Какое-то время севок еще можно было купить у соседей в Литве, но и там его уже больше нет, а в некоторых местах его продают за 16 евро за килограмм. На Даугавпилсском рынке севок еще недавно можно было купить, но цена не радовала – от 6 до 10 евро за килограмм. К тому же от покупки семян на рынке многих удерживает печальный опыт прежних лет – урожай уничтожила луковая муха, которой были инфицированы семена. Но в минувшие выходные на Даугавпилсском рынке севка тоже уже не было. Семенной лук можно купить в Эстонии, там и цены пока адекватные – минимум в 3 раза дешевле, чем в Латвии.

Проблему нехватки лука севка специалисты по садоводству объясняют тем, что во всей Европе прошлое лето было засушливым, и урожай лука не удался. Латвия закупила небольшой объем посевного материала, всем не хватило.

Консультант по садоводству Даугавпилсского бюро Латвийского центра сельских консультаций и образования Виктория Гранцовская говорит, что это не первый раз, когда лук севок нельзя купить, такие кризисы случались и раньше. Но причину она назвать не может.

Полную версию статьи читайте в газете 17 мая.