Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 18. augusts
Svētdiena
Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene
+17.2 °C
nedaudz mākoņains

Правительство выделило "Latgales Bekons" 83 000 евро LV

В связи со вспышкой Африканской чумы свиней на предприятии "Latgales Bekons" в июле 2017 года, правительство предоставит коммерсанту компенсацию в размере 83 708 евро.

Финансирование выделено из программы госбюджета на непредвиденные случаи, было решено на очередном заседании Кабинета министров 14 мая.

Компенсации предприятию "Latgales Bekons" предоставлены за процедуры по очистке, мытью, дезинфекции помещений. За ликвидированных более 600 свиней "Latgales Bekons" уже получил компенсацию в размере 597 083 евро и еще 41 000 евро за уничтоженный из-за вспышки вируса корм.

Поддержка в размере 1198 евро на сей раз предоставлена предприятию "Kalna Jurgāres" (Мадонский край), где стадо пришлось сократить из-за птичьей инфекции сальмонеллеза. Запрашиваемая этим предприятием сумма уменьшена, поскольку не все животные зарегистрированы согласно нормативным актам о порядке регистрации животных в сельском хозяйстве и аквакультуре.

Стоит отметить, что часть этих сумм погашена из средств бюджета ЕС. Регула Европарламента предусматривает, что стране-участнице перечисляются 75% потраченных средств на выплату компенсаций владельцам за те инфекционные заболевания животных, для которых имеются согласованные с Еврокомиссией программы по борьбе и надзору.

Компенсации владельцам животных выплатит Служба поддержки села.