Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 25. augusts
Svētdiena
Ivonna, Ludis, Ludvigs, Patrīcija, Patriks
+10.8 °C
skaidrs laiks

В 2020 году на Лиго может быть 5 выходных LV

В следующем году рабочий день 22 июня, который выпадает на понедельник, между воскресеньем, 21 июня, и праздничным днем 23 июня, планируется перенести на субботу, 13 июня.

Таким образом на праздник Лиго в Латвии может быть 5 выходных, информирует Министерство благосостояния.

Проект решения «О переносе рабочего дня в 2020 году» был объявлен на собрании государственных секретарей. Его еще нужно согласовать с министерствами и принять на заседании правительства.

В Законе о труде говорится: если в рамках рабочей недели один рабочий день выпадает между праздничным днем и выходным, работодатель этот рабочий день может объявить выходным и перенести его на субботу той же недели или на другой день недели в рамках месяца. Распоряжение о переносе рабочего дня в следующем году следует издать не позднее, чем до 1 июля текущего года.

Согласно закону, если работник в силу своих религиозных убеждений или других обоснованных причин не может прийти на работу в перенесенный день недели, этот день считается днем ежегодно оплачиваемого отпуска работника, либо, по согласованию с работодателем, отрабатывается в другой день. В случае переноса рабочего дня такая работа не считается сверхурочной.

22 июня 2020 года будет единственным днем, который в следующем году планируется перенести.