Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 19. septembris
Ceturtdiena
Muntis, Verners
+6.7 °C
apmācies

Угрожают ли радиоактивные отходы жителям Латгалии LV

В Игналине построят хранилище радиоактивных отходов. Жители Латгалии и политики бьют тревогу, что это опасно для жителей Латвии, живущих на приграничной территории Литвы и Латвии.

Молодой крестьянин из Деменской волости Анджей, который вместе с отцом держит хозяйство в нескольких километрах от Игналинской АЭС, риторически спрашивает, почему радиоактивные отходы собираются захоронить возле латвийской границы, добавив, что пусть литовцы закопают их возле Вильнюса. Другой житель Демене, пожелавший остаться анонимным, сказал, что люди будут болеть, поскольку объект будет такой же угрозой, какой была ликвидированная Игналинская АЭС.

На вопрос читают и изучают ли люди, что пишется о проекте в газетах, интернете, жители Демене говорят, что когда-то читали статью в Деменской волостной газете, но с тех пор, как она ликвидирована, они не знают, что происходит в Игналине.

Проект хранилища не поддерживают и опрошенные жители Висагинаса. Анатолий Кочеванов 10 лет работал на Игналинской АЭС: "Я ремонтировал ядерные реакторы. Работа проходила снаружи, а в сам реактор нас не пускали. Воду, охлаждавшую эти реактора, сливали в озеро. Были ли там очистные сооружения – не могу сказать. Но точно могу сказать, что хранилище радиоактивных отходов строить не нужно".

Даугавпилчанин Алексей Игнатьев, который переехал в Висагинас по семейным обстоятельствам, недоумевает по поводу раздутого в даугавпилсских СМИ ажиотажа относительно этого проекта. "Шумиху нужно поднимать во время общественного обсуждения проекта. Меня не интересуют эмоции, паника, царящие в Даугавпилсе. В Литве такой паники нет. Мне хочется прочитать пояснение, что это за проект. Такие объекты строили и будут строить. Хранилище будет располагаться на территории Игналинской АЭС, и это будет стратегически важный объект. Я уверен, что ЕС будет строго следить за его строительством", - сказал Алексей.

Полную версию статьи читайте в газете 21 мая.