Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 16. septembris
Pirmdiena
Asja, Asnate, Dāgs
+11.1 °C
daļēji mākoņains

Максис поможет догнать преступников LV

3 недели назад ряды стражей порядка в Латгальском региональном управлении Госполиции пополнил молодой четвероногий сослуживец – 4-месячная бельгийская овчарка Максис. Его специализацией на службе будет погоня по следу или поиск людей по следам и элементы защиты. Хозяин собаки – кинолог с 10-летним стажем Борис Шромс.

Собаку купили в Финляндии в рамках проекта программы трансграничного сотрудничества Латвии и Литвы, направленного на увеличение потенциала полиции на приграничных территориях Латвии и Литвы. Это первая собака, приобретенная в рамках проекта.

Для Бориса это будет первый опыт работы с бельгийской овчаркой. До этого у него были немецкие овчарки, которые, по сравнению с "бельгийцами" крупнее и медлительнее, но тоже работают очень хорошо.

Сейчас у Максиса началось обучение, он проходит процесс социализации, чтобы не бояться людей и транспортных средств, не реагировать на котов, других собак. Также у него началось обучение по распознаванию следов. К службе Максис может быть готов, когда ему будет примерно год и 8 месяцев.

Еще совсем недавно в Латгалии у полиции не было ни одной собаки. Если возникает такая необходимость, то приглашали кинолога из погранохраны. Но одно дело собаку одолжить и совсем другое, когда она есть на месте. Поэтому в полиции было решено создать свою кинологическую службу. Первым кинологом в Латгальском региональном управлении стала Людмила Козловская. Какое-то время спустя к ней в Резекне присоединился Леон Усанс, а сейчас Борис со своим четвероногим служебным товарищем.

Полицейской собакой не может стать любая, пояснил Борис. Перед покупкой собак оценивают специалисты кинологического отдела. В Финляндию ехали за тремя собаками, но только Максис был признан наиболее подходящим для службы.

Полную версию статьи читайте в газете 24 мая.