Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 19. septembris
Ceturtdiena
Muntis, Verners
+6.7 °C
neliels lietus

Восстановить деревянные окна или поставить стеклопакеты? LV

В деревне Слутишки 18 мая можно было изучить основы реновации старинных деревянных окон. Опытом делился реставратор дерева мастер Угис Балля, который уверен, что белые пластиковые стеклопакеты не подходят латвийским городам, поселкам и хуторам.

"Многим кажется, что установка пластиковых окон - очевидный выбор при ремонте старого дома, а я считаю, что таким образом портятся здания. Окно – важная составляющая архитектуры и вместе с фасадом образует лицо дома", - сказал У. Балля участникам мастерской. По его мнению, в Латвии, особенно на селе, у людей не хватает информации о ценности своих зданий. Наибольший интерес к восстановлению деревянных окон наблюдается в Риге, Тукумсе и Кулдиге. Правда, латгальские оконные рамы, их отделка и замки более красивые, чем в других местах Латвии. Работа столяров здесь была изящнее, и реставратор объясняет это влиянием славянской культуры. В других самоуправлениях Латвии реставрацию фасадов и окон поддерживает местная дума. Хотя хозяин должен сам разработать проект, если нужно, привлечь архитектора, только тогда можно претендовать на долевое участие самоуправления.

Реставрация деревянных окон – работа не на короткий срок, ее можно организовать постепенно, например, каждый год восстанавливать по одному-два окна. Ремесленников, которые профессионально специализируются на реставрации окон, в Латвии не много. В будни У. Балля в Рижском строительном колледже основам редкого мастерства учит студентов. Он говорит, что услуги этих специалистов не дешевы. Поэтому он рекомендует основы реновации деревянных окон освоить самим хозяевам дома. Это можно сделать не только на мастер-классах, но и путем самообучения. Основные правила реновации окон можно найти в интернете. Самое важное - восстановить деревянную раму, а потом в нее осторожно вставить стекло. В местах стыков используется такой материал, как шпатлевка из льняного масла. Это используемый исстари материал из природных составляющих, его можно сделать самим из льняного масла и мела, или приобрести в специализированных магазинах.

Полную версию статьи читайте в газете 24 мая.