Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 25. augusts
Svētdiena
Ivonna, Ludis, Ludvigs, Patrīcija, Patriks
+10.8 °C
skaidrs laiks

О будущем нужно уметь мечтать LV

Краславское территориально-структурное подразделение Рижского государственного техникума, созданное на базе ремесленного училища, из года в год доказывает свою принадлежность к крупнейшему в стране учебному заведению среднего профессионального образования, готовящего конкурентноспособных специалистов как для местного, так и для европейского трудового рынка. Кто-то из ребят проходит обучение за 1,5 года, кому-то требуется четыре. Но никто из них не прочь помечтать о завтрашнем дне.

         Вернуть престижность профобразования

 Кажется, еще совсем недавно Краславское подразделение РГТ размещалось в одном-единственном помещении, приспособленном для учебно-производственного процесса по деревообработке. Количество учащихся не достигало тогда и 40 человек. Сегодня, благодаря поддержке Краславской краевой думы, техникум занимает уже три здания, а в его стенах обучается 150 ребят из разных уголков Латгалии. Здесь есть все условия для нормального образовательного процесса и для творчества. И что немаловажно, учащиеся имеют возможность стажироваться не только на латвийских предприятиях, но и за рубежом. В Краславском филиале РГТ готовят столяров-мебельщиков, слесарей по ремонту кузова автомобиля, специалистов по автопокраске и стилю одежды, а с недавних пор осваивают и металлообработку.

     Один из последних проектов, в рамках трансграничной латвийско-литовской программы, помог краславчанам значительно улучшить свою учебно-техническую базу. Роль главного партнера взяло на себя местное самоуправление, выделив 98 000 евро на металлообработку и 10 000 евро – на приобретение современного швейного оборудования. К слову, будущие специалисты по стилю одежды обучаются на дорогостоящих швейцарских машинах марки «Bernina”, с идеальной характеристикой для начинающих шить. Под руководством опытных наставников Руты Замбаре, Майи Шульги, Илоны Степини и Эдите Лесеноки учащиеся создали свою коллекцию одежды и с удовольствием демонстрируют ее на различных мероприятиях. Последний показ у девушек прошел в Краславе, в Ночь музеев.

    Главную задачу преподавательского состава РГТ директор Краславского подразделения Айвар Анджанс видит в том, чтобы  готовить конкурентноспособных специалистов, меняя приоритеты в образовании нашего общества. По его мнению, нужно вернуть профессиональному среднему образованию престижность, а то ведь скоро и дороги ремонтировать будет некому - вокруг одни менеджеры, программисты и юристы.

Полную версию статьи читайте в газете 24 мая.