Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 25. augusts
Svētdiena
Ivonna, Ludis, Ludvigs, Patrīcija, Patriks
+10.8 °C
skaidrs laiks

В заложниках у своего жилища LV

В "Латгалес Лайкс" обратились жители поселка Свента Даугавпилсского края с просьбой оказать помощь в разрешении критической ситуации. Люди жалуются на то, что живут в аварийном доме, который грозит рухнуть в любой момент.

Опасное жилье

Речь идет о двухэтажном доме по ул. Алеяс, 11. "Фундамент дома разрушается. Жить здесь стало опасно. Он может обрушиться в любой момент. Наблюдается перекос здания, это влечет повреждение системы отопления. Крыша трескается, лопается шифер. Просим срочно принять меры. Жильцов мало, здание большое, поэтому мы не в силах сделать капитальный ремонт", - пишут люди.

До поры до времени жители мирились со всеми перечисленными неудобствами. Но в январе этого года прорвало теплотрассу. Был проведен ремонт. И на доме с северной стороны трещины стали проявляться все отчетливее и увеличиваться.

Мы убедились, что здание обшарпано, в некоторых местах видны явные следы разрушения стены. В подъезде названные в письме проблемы тоже налицо: в месте порога - впадина, на стенах местами выбоины, всюду тянутся трещины.

87-летняя пенсионерка Хелена Трошкова живет в этом доме полвека. В ее приватизированной квартире проведен евроремонт, всюду чистота и порядок: "Этим я обязана своему сыну. Он следит за квартирой. Что касается дома - да, проблема есть, но не считаю, что она такая уж кризисная".

Жить до последнего

О сложной судьбе здания рассказала сама возмутитель спокойствия и инициатор заявления Инара Сурмович, которая живет в доме 25 лет. Женщина подчеркнула, что некоторые подвижки в  исправлении ситуации уже начались. Приезжало руководство волости во главе с председателем Бригитой Василевской, специалисты коммунального хозяйства и эксперт, которые обследовали дом, получен официальный ответ.

1-й этаж дома был построен в 1912 году, здесь в свое время размещалась конюшня. В 1958 году надстроили второй этаж. В советское время на первом этаже находились столовая, склад, сейчас левую сторону занимает библиотека, а правая, площадью примерно в 70 кв. м., принадлежит частному лицу, которое, как считают  жители, отчасти повинно в их бедах и страданиях. Дом пришел в столь плачевное состояние еще и потому, что арендуемая площадь годами не отапливалась. Появилась сырость и, как следствие, разрушения.

Полную версию статьи читайте в газете 28 мая.