Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 21. oktobris
Pirmdiena
Severīns, Urzula
+11.5 °C
apmācies

Электрические самокаты не являются транспортным средством LV

На улицах Латгалии появились электрические самокаты. Их хозяева часто перемещаются по тротуару со скоростью мопеда, к тому же такой самокат появляется сзади, не оповещая сигналом, что приближается к пешеходу.

Даугавпилсский предприниматель Максим Чумак, который сдает в аренду электросамокаты, в разговоре с представителями ДБДД выяснил, что эти и другие электрические средства передвижения, максимальная скорость которых не превышает 25 км/ч – считаются инвентарем для спорта и отдыха. "Это популярный транспорт во многих странах ЕС, возможности его использования оговорены в законодательстве. Также в Латвии нужно внести поправки в законах и указать, что водители электросамокатов – это участники дорожного движения, и отметить максимальную скорость, допустимую для электросамокатов, перемещающихся по дорогам. А водители должны сдать хотя бы экзамен для велосипедистов, чтобы знать правила дорожного движения", - считает М. Чумак.

Если водитель электросамоката станет виновником аварии, возбуждается уголовное дело, хотя в законе не оговорен порядок использования такого инвентаря для спорта и отдыха, сказала старший инспектор Латгальского регионального управления Госполиции Ксения Белова, добавив, что инфраструктура тоже не рассчитана на новый инвентарь.

Полную версию статьи читайте в газете 31 мая.