Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 16. jūnijs
Svētdiena
Justīne, Juta
+13.2 °C
daļēji mākoņains

Электрические самокаты не являются транспортным средством LV

На улицах Латгалии появились электрические самокаты. Их хозяева часто перемещаются по тротуару со скоростью мопеда, к тому же такой самокат появляется сзади, не оповещая сигналом, что приближается к пешеходу.

Даугавпилсский предприниматель Максим Чумак, который сдает в аренду электросамокаты, в разговоре с представителями ДБДД выяснил, что эти и другие электрические средства передвижения, максимальная скорость которых не превышает 25 км/ч – считаются инвентарем для спорта и отдыха. "Это популярный транспорт во многих странах ЕС, возможности его использования оговорены в законодательстве. Также в Латвии нужно внести поправки в законах и указать, что водители электросамокатов – это участники дорожного движения, и отметить максимальную скорость, допустимую для электросамокатов, перемещающихся по дорогам. А водители должны сдать хотя бы экзамен для велосипедистов, чтобы знать правила дорожного движения", - считает М. Чумак.

Если водитель электросамоката станет виновником аварии, возбуждается уголовное дело, хотя в законе не оговорен порядок использования такого инвентаря для спорта и отдыха, сказала старший инспектор Латгальского регионального управления Госполиции Ксения Белова, добавив, что инфраструктура тоже не рассчитана на новый инвентарь.

Полную версию статьи читайте в газете 31 мая.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.