Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 16. jūnijs
Svētdiena
Justīne, Juta
+19.7 °C
daļēji mākoņains

Русский дом отметил 25-летие LV

24 мая четверть века своего существования отметил Даугавпилсский Центр русской культуры (ЦРК). Поздравить Русский дом приехали друзья со всей Латвии и из-за рубежа.

          Большое количество друзей, партнеров и помощников ЦРК его руководитель Героида Ивановна Богданова считает одним из больших достижений за прошедший период. На все праздники ЦРК всегда приезжало очень много коллективов и организаций из России и других соседних стран — так постепенно у Русского дома возник круг друзей и единомышленников, которые и собрались на юбилей — это общественные организации Латвии, коллективы из Литвы и Эстонии, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Российское дворянское собрание и др. Символичным стало выступление коллектива «Кладец» из Наро-Фоминска. «Это коллектив, который выступал на одном из первых праздников ЦРК, когда мы только открылись в Доме Каллистратова, - рассказывает Героида Ивановна. - Все 25 лет мы поддерживали с этим коллективом связь, ездили к ним в гости и теперь пригласили на юбилей». Среди множества подарков Русскому дому руководитель особо выделяет награду от Латвийской православной церкви -  Митрополит Рижский и всея Латвии Александр вручил Героиде Богдановой  орден Иоанна Рижского III степени за заслуги в сохранении культуры.

          Одним из достижений за истекшие четверть века Героида Ивановна называет и получение от Даугавпилcской думы здания, где на данный момент находится Русский дом. Ведь до этого ЦРК несколько раз переезжал — находился в на улице Нометню в Доме Калkистратова, затем на улице Таутас. С 2012 года ЦРК располагается по адресу Варшавас, 14. Цель Русского дома — сохранение культуры и истории, считает Героида Ивановна, и единое удобное место, где можно расположить бережно собранные экспонаты центра, очень важно. То, что создавалось в течение 25 лет, могут увидеть посетители русского дома — Гжельская светлица, Хохломская горенка, выставочные залы, посвященные православию и старообрядчеству в Латвии и и другие тематические экспозиции.

          Праздник показал роль русской культуры в Даугавпилсе, считает руководитель ЦРК. «Я благодарна горожанам, которые собрались на нашем юбилее, горжусь тем, что они не забывают своих корней — это тоже дает  возможность Русскому дому жить и развиваться дальше», - говорит основатель и бессменный руководитель центра.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.