Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 20. oktobris
Svētdiena
Leonīda, Leonīds
+12.6 °C
daļēji mākoņains

Русский дом отметил 25-летие LV

24 мая четверть века своего существования отметил Даугавпилсский Центр русской культуры (ЦРК). Поздравить Русский дом приехали друзья со всей Латвии и из-за рубежа.

          Большое количество друзей, партнеров и помощников ЦРК его руководитель Героида Ивановна Богданова считает одним из больших достижений за прошедший период. На все праздники ЦРК всегда приезжало очень много коллективов и организаций из России и других соседних стран — так постепенно у Русского дома возник круг друзей и единомышленников, которые и собрались на юбилей — это общественные организации Латвии, коллективы из Литвы и Эстонии, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Российское дворянское собрание и др. Символичным стало выступление коллектива «Кладец» из Наро-Фоминска. «Это коллектив, который выступал на одном из первых праздников ЦРК, когда мы только открылись в Доме Каллистратова, - рассказывает Героида Ивановна. - Все 25 лет мы поддерживали с этим коллективом связь, ездили к ним в гости и теперь пригласили на юбилей». Среди множества подарков Русскому дому руководитель особо выделяет награду от Латвийской православной церкви -  Митрополит Рижский и всея Латвии Александр вручил Героиде Богдановой  орден Иоанна Рижского III степени за заслуги в сохранении культуры.

          Одним из достижений за истекшие четверть века Героида Ивановна называет и получение от Даугавпилcской думы здания, где на данный момент находится Русский дом. Ведь до этого ЦРК несколько раз переезжал — находился в на улице Нометню в Доме Калkистратова, затем на улице Таутас. С 2012 года ЦРК располагается по адресу Варшавас, 14. Цель Русского дома — сохранение культуры и истории, считает Героида Ивановна, и единое удобное место, где можно расположить бережно собранные экспонаты центра, очень важно. То, что создавалось в течение 25 лет, могут увидеть посетители русского дома — Гжельская светлица, Хохломская горенка, выставочные залы, посвященные православию и старообрядчеству в Латвии и и другие тематические экспозиции.

          Праздник показал роль русской культуры в Даугавпилсе, считает руководитель ЦРК. «Я благодарна горожанам, которые собрались на нашем юбилее, горжусь тем, что они не забывают своих корней — это тоже дает  возможность Русскому дому жить и развиваться дальше», - говорит основатель и бессменный руководитель центра.