Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 21. oktobris
Pirmdiena
Severīns, Urzula
+11.6 °C
apmācies

Рукотворные клумбы вместо пустырей LV

Весной некоторые жители многоквартирных домов Даугавпилса создают в своих дворах и возле домов красивые цветники, чтобы порадовать и себя, и окружающих. Правда, таких мест в городе еще совсем немного.

Торг неуместен

Житель Крепости пенсионер Владислав Крауклис не лишен чувства прекрасного. Почти 40 лет он отработал водителем, а теперь возле своего многоквартирного дома вместе с соседями создают райский уголок, не жалея денег и потраченного времени.

"Когда дело касается порядка возле своего дома, торг неуместен. Разве трудно посадить клумбу цветов и ухаживать за ними? Выйдешь во двор, посмотришь и жить хочется! Надо думать о душе", - уверен он.

Владимир закупил цветов, привез камней, соорудил клумбы и разбил цветник так, что любо-дорого посмотреть. В перспективе планирует разнообразить и расширить участок. Примеру Владимира последовали и другие соседи, разбив ухоженные клумбы.

Репортеру «Латгалес Лайкс» пришлось немало покружить по городу, прежде чем нашлись дома с ухоженными цветниками. В основном, под окнами в лучшем случае растет трава, но встречается и мусор, и заросшие клумбы.

Во дворе пятиэтажки по ул. Виенибас, 32 мы встретили Марину, которая рассказала об истории возникновения своей клумбы: "Я люблю работать на земле и ухаживать за цветами. На даче появились их излишки, некуда было девать". Женщина решила посадить цветы около своего дома, тем более, что окна ее квартиры выходят прямо на клумбу: "Посмотришь в любое время - и становится приятнее на душе». Кошка Муська оценила хозяйкин труд и часть любит спать именно в цветнике.

Рядом с клумбой Марины такие же красивые насаждения. Поэтому, по ее словам, трений между жильцами нет.

Полную версию статьи читайте в газете 31 мая.