Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 25. augusts
Svētdiena
Ivonna, Ludis, Ludvigs, Patrīcija, Patriks
+22.6 °C
skaidrs laiks

В гармонии с природой LV

Накануне праздника Лиго «Латгалес Лайкс» побывала в Аглонском крае в гостях у хозяйки «Zemeņu krastiņi» Аниты Рещенко. Выращивание клубники, которой славилось в свое время хозяйство, отошло на второй план. Теперь Анита реализует свои давние мечты о сельском туризме и показывает своим гостям, как стать ближе к природе.

Травы + баня = здоровье

          Анита живет со своими младшими детьми в живописном месте - на одном из изгибов озера Геранимовас Илзас. Это место, где не так много людей, говорит она, но здесь она не бывает одинока, ведь вокруг ее друзья-растения — травы, цветы, деревья… «Они - моя среда, мое некое общество», - говорит Анита. Считается, что травы, собранные ближе к Янову дню, обладают наибольшей, особенной силой, но, по мнению Аниты, у природы свои часы, не поддающиеся определенным правилам и не входящие в какие-то рамки. Ярким примером тому является нынешнее лето - растения, вступающие в силу обычно в период летнего солнцестояния, выросли и распустились еще в начале июня. Так что ориентироваться в мире растений нужно соответственно климатическим условиям и внутренним ощущениям.

          Путь Аниты к такому образу жизни был непростым. Она тоже была городским жителем, в свое время закончила спортивную академию, занималась стрельбой, преподавала. «Но меня с детства тянуло ко всему натуральному, наверное, потому что росла в Краславе - городе, который природой просто «окутан», - рассказывает Анита. Более глубокий интерес к травам возник после одной из поездок в Германию с Обществом оздоровительных хозяйств. «Приехали в хозяйство, в котором ничего не было, а хозяйка предложила собрать травки, которые нам нравятся, затем мы посыпали ими хлеб с маслом и ели», - рассказывает Анита. Немецкая хозяйка рассказала, как к ней едут больные, от которых отказались все врачи, и они исцелялись только благодаря травам. Узнав, что в Германии за саженцы сорняков люди готовы платить деньги, пришло осознание того, какое природное богатство находится под нашими ногами в Латвии. С тех пор «лечение» природой и баней — основы деятельности Аниты. Водя группы туристов по оздоровительным тропам, Анита теперь знакомит с многообразием и полезными свойствами латвийских растений. Оздоровительный результат можно «закрепить» в бане, искусству которой Анита не перестает учиться, хотя в ее арсенале уже достаточно много банных техник. Кстати, будучи опытным банщиком, Анита сразу видит проблемные места у человека, на которые стоит обратить внимание во время банных процедур.

Полную версию статьи читайте в газете 21 июня.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.