Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 20. oktobris
Svētdiena
Leonīda, Leonīds
+12.3 °C
apmācies

В гармонии с природой LV

Накануне праздника Лиго «Латгалес Лайкс» побывала в Аглонском крае в гостях у хозяйки «Zemeņu krastiņi» Аниты Рещенко. Выращивание клубники, которой славилось в свое время хозяйство, отошло на второй план. Теперь Анита реализует свои давние мечты о сельском туризме и показывает своим гостям, как стать ближе к природе.

Травы + баня = здоровье

          Анита живет со своими младшими детьми в живописном месте - на одном из изгибов озера Геранимовас Илзас. Это место, где не так много людей, говорит она, но здесь она не бывает одинока, ведь вокруг ее друзья-растения — травы, цветы, деревья… «Они - моя среда, мое некое общество», - говорит Анита. Считается, что травы, собранные ближе к Янову дню, обладают наибольшей, особенной силой, но, по мнению Аниты, у природы свои часы, не поддающиеся определенным правилам и не входящие в какие-то рамки. Ярким примером тому является нынешнее лето - растения, вступающие в силу обычно в период летнего солнцестояния, выросли и распустились еще в начале июня. Так что ориентироваться в мире растений нужно соответственно климатическим условиям и внутренним ощущениям.

          Путь Аниты к такому образу жизни был непростым. Она тоже была городским жителем, в свое время закончила спортивную академию, занималась стрельбой, преподавала. «Но меня с детства тянуло ко всему натуральному, наверное, потому что росла в Краславе - городе, который природой просто «окутан», - рассказывает Анита. Более глубокий интерес к травам возник после одной из поездок в Германию с Обществом оздоровительных хозяйств. «Приехали в хозяйство, в котором ничего не было, а хозяйка предложила собрать травки, которые нам нравятся, затем мы посыпали ими хлеб с маслом и ели», - рассказывает Анита. Немецкая хозяйка рассказала, как к ней едут больные, от которых отказались все врачи, и они исцелялись только благодаря травам. Узнав, что в Германии за саженцы сорняков люди готовы платить деньги, пришло осознание того, какое природное богатство находится под нашими ногами в Латвии. С тех пор «лечение» природой и баней — основы деятельности Аниты. Водя группы туристов по оздоровительным тропам, Анита теперь знакомит с многообразием и полезными свойствами латвийских растений. Оздоровительный результат можно «закрепить» в бане, искусству которой Анита не перестает учиться, хотя в ее арсенале уже достаточно много банных техник. Кстати, будучи опытным банщиком, Анита сразу видит проблемные места у человека, на которые стоит обратить внимание во время банных процедур.

Полную версию статьи читайте в газете 21 июня.