Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 28. novembris
Svētdiena
Olita, Rita, Vita
-1.9 °C
apmācies

ТОП заболеваний курильщиков: чем чаще всего болеют и от чего умирают курильщики

Все сигареты вредны и вызывают зависимость, и нельзя полагаться на маркетинг различных сигарет, который пытается представить одни сигареты менее вредными, чем другие. Все сигареты содержат вещества, ослабляющие иммунную систему и вызывающие болезни. Например, это такие вещества, как смола, никотин, окись углерода, мышьяк, свинец, синильная кислота и многие другие. В процессе горения сигареты вместе с дымом выделяются тысячи различных химических соединений и канцерогенных веществ.

В наши дни уже ни для кого не секрет, что сигареты постепенно и необратимо убивают каждого, кто их курит, однако очень часто смерти курильщика предшествуют серьезные проблемы со здоровьем и ужасные болезни. Курение вредит почти всем органам человека, в том числе легким, сердцу, кровеносным сосудам, глазам, рту, репродуктивным органам, костям, мочевому пузырю и органам пищеварения.

1. Рак легких – самый смертоносный вид рака, от которого ежегодно умирает больше людей, чем от любого другого онкологического заболевания. В свою очередь курение сигарет является причиной рака легких почти в 90% случаев. Рак легких ежедневно обнаруживают у более чем 1000 жителей Латвии. И почти в 40% случаев его диагностируют на поздней стадии, когда уже образовались метастазы.

2. Хроническая обструктивная болезнь легких болезнь (ХОБЛ) поражает более 5% населения нашей планеты. Эта болезнь проявляется в виде прогрессирующей одышки или даже удушья и почти всегда вызывается курением. ХОБЛ – это заболевание, которое нельзя вылечить полностью, однако, если бросить курить и вести правильный образ жизни, то состояние больного можно улучшить. 20% курильщиков и 50% длительных курильщиков заболевают ХОБЛ.

3. Болезни сердца и сосудов – содержащиеся в табачном дыме химические вещества повреждают клетки крови и вредят работе сердца. В сигаретном дыме образуется окись углерода, которая является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков. Курение вызывает сужение и закупорку артерий, уменьшая приток крови и кислорода к сердцу. Курение, к примеру, повышает риск развития атеросклероза, который, в свою очередь, вызывает инфаркты и инсульты.

4. Инсульт – это внезапное повреждение мозга, которое возникает или развивается из-за закупорки или разрыва кровеносного сосуда. Курение повреждает кровеносные сосуды и в случае инсульта блокирует кровоснабжение мозга. Клетки мозга лишаются кислорода и начинают гибнуть. Инсульт может вызвать паралич, нарушения речи и изменения в работе мозга. Инсульт может привести как к смерти, так и к инвалидности на всю оставшуюся жизнь.

5. Астма – это хроническая болезнь легких, при которой затрудняется попадание воздуха в легкие, или дыхание. У курильщиков риск развития астмы высок, так как сигаретный дым раздражает каналы, по которым воздух поступает в легкие, и может вызывать также внезапные, тяжелые приступы астмы. У людей, матери которых курили во время беременности или были подвержены пассивному курению, повышен риск заболевания астмой.

Курение может влиять на репродуктивное здоровье, вызывать импотенцию, проблемы со зрением и даже слепоту. Нужно помнить, что пассивное курение также может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, ведь вредный сигаретный дым не различает, вдыхает ли его сам курильщик или же это вынуждены делать окружающие. У курильщиков также выше риск развития диабета. Курение сигарет в целом подрывает иммунную систему человека и снижает способность организма сопротивляться самым разным заболеваниям. Поэтому всегда нужно помнить, что бросить курить – никогда не поздно, так как организм обладает большим восстановительным потенциалом, если только регулярно не отравлять его веществами, которые содержатся в сигаретном дыме.

Отказ от курения – непростой процесс: в целом не менее четырех из десяти ежедневных курильщиков хотят бросить курить, однако редко у кого это получается с первого раза. Части курящих удается избавиться от этой вредной привычки, постепенно уменьшая количество выкуренных сигарет, другим – после многократных попыток. Еще кому-то удается бросить курить, «переключившись» вначале на менее вредные, бездымные альтернативы сигарет. Во всех случаях специалисты рекомендуют заменить курение какой-то другой привычкой или занятием, которое идет на пользу здоровью и вызывает положительные эмоции. Во всяком случае, это будет намного полезнее, чем продолжать курить сигареты.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.