„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 20. aprīlis
Sestdiena
Mirta, Ziedīte
+0.5 °C
neliels sniegs

Виталий Айзбалтс: «Если дал слово — держи!»

Foto no V.Aizbalta personīga arhīva

Начиная с этого номера газеты «Латгалес Лайкс» запускает новую рубрику, которая называется «Гость редакции». Раз в две недели мы будет рассказывать об очередном известном госте, который зашел к нам на чашечку кофе и рассказал о себе, о своей работе, целях в жизни. В общем немного личного, немного работы. И первый, кто зашел к нам на огонек, оказался заместитель председателя Аугшдаугавской краевой думы Виталий Айзбалтс.

Краткая информация

Родился 1 февраля 1959 года в Даугавпилсском районе. Окончил Вабольскую среднюю школу. В 1983 году получил высшее образование в Рижском политехническом институте по специальности специалист промышленной теплотехники. В течение полугода работал на «Даугавпилсских теплосетях инженером. С 1984 по 1988 год жил в Бауске, работал на предприятии «Баусские теплосети» директором. Затем до 1992 года был заместителем председателя Бауского исполкома. После того, как Латвия обрела независимость, вернулся в родной Даугавпилсский край, вплоть до 2006 года являлся исполнительным директором Совета Даугавпилсского края. Был избран в 9 Сейм, в то же время был назначен на должность парламентского секретаря Министерства сообщения. С 2011 года был назначен членом правления предприятия «Ригас уденс», а на муниципальных выборах в 2021 году был избран в Аугшдаугавскую краевую думу, где решением депутатов ему было доверена должность заместителя председателя самоуправления.

Женат, двое детей.

- Виталий, как вы вообще оказались в политике?

- Наверное, так звезды сошлись. Я начал активную работу в Народном фронте, был на том конгрессе, когда образовывалась эта организация в числе ее основателей. И когда мне предложили вернуться в Даугавпилсский район, занял кресло исполнительного директора. Уже тогда я боролся за то, чтобы отделить политическую власть от исполнительной, и, к счастью, мне это удалось. Сейчас получилось так, что я перешел из исполнительной власти в политическую. И все равно я считаю, что тогда предпринятые мною действия были правильными. В 2009 году я принял решение баллотироваться в Сейм. Многие считают, что туда идут ради какой-то своей выгоды. О себе я скажу честно, передо мной стояли четыре задачи, которые я обещал выполнить: завершить ремонт дома культуры «Варпа», реконструировать Свентскую среднюю школу, которая была в ужасном техническом состоянии, провести реконструкцию дороги в Медуме, в самом центре поселка, ведь тогда еще там не было асфальта, сами понимаете, в каком состоянии находилась дорога весной, и, наконец, моей четвертой задачей было завершить асфальтирование дороги Даугавпилс — Рига по левой стороне Даугавы, на тот момент был этап в 20 км между Акнисте и Нерете, где еще не было асфальта. Своими силами нам этого осуществить не удавалось. Приезжали министры, смотрели, обещали, но ничего не делали. В общем у меня просто не оставалось выбора — нужно было идти в Сейм. Два полугодия мы находились в коалиции, затем полтора года работали в оппозиции. За эти первые два полугодия мы успели завершить ремонт «Варпы», отремонтировать Свентскую школу, заасфальтировали оба участка дорог.

Сейчас я думаю, что, возможно, мне после Сейма нужно было сразу вернуться в край, но я решил остаться в Риге, где мне предложили хорошую работу — руководить «Ригас уденс». На самом деле я получил хороший опыт по хозяйственной части. Сейчас я вернулся в политику, как я смеясь говорю, не в большую, а в малую. Занимаюсь теми вещами, в которых хорошо разбираюсь. На должности заместителя председателя Краевой думы я могу использовать и свой политический опыт, и свои связи.

- А чем вы сейчас занимаетесь в Аугшдаугавском самоуправлении на своей должности?

- Я не только заместитель председателя, но еще и возглавляю комитет развития. Я занимаюсь вопросами развития края, привлечением инвестиций. Признаюсь, меня шокировал один момент. Готовясь к презентации, я узнал, что за последние пять лет в качестве инвестиций Илукстское и Даугавпилсское самоуправление получило по пять миллионов. Это же просто капля в море! За последний год мы смогли привлечь более 15 миллионов. Я не говорю, что это лично моя заслуга, мы работаем командой, со мной вместе о развитии края думают и делают все возможное замечательные специалисты. Я же применяю свой опыт и лоббирование для достижения этих целей.

- Лоббирование?

- Да, и я не думаю, что это что-то ужасное. Я же не говорю сейчас о коррупции или каких-то других незаконных вещах?! И вы знаете, это приносит результат. За последний год все проекты, которые мы подали на рассмотрение, получили одобрение.

- Но ведь в детстве вы точно не мечтали быть политиком?

- (смеется). Нет, конечно. Как и любой советский ребенок я мечтал стать космонавтом, летчиком и моряком. И вот с последней профессией я действительно пытался связать свою жизнь. Хотел стать капитаном. После 8 классов отправился в Рижскую морскую школу. Но все-таки сельское хозяйство было у меня в крови. Мои предки, мой дед владел большим количеством земли, 44 гектара, которые пришлось отдать, чтобы не быть высланным в Сибирь. Мой дедушка умер, когда я был совсем маленьким, но мне о нем много рассказывала бабушка. В одной из газет в 1938 году была опубликована статья о нем.

- А вы у себя дома с Медуми занимаетесь выращиванием каких-либо культур?

- Я бы с радостью, но у меня просто катастрофически не хватает на это времени. Да, у меня есть дом, довольно большой участок землю, на котором мы выращиваем различные кусты, например, розы и гортензии. Это все для души, так я отдыхаю от всей рабочей суеты. Я помню время работы в Сейме, когда ты сидишь и часами выслушиваешь предложения, принимаешь решения, потом читаешь, как все переворачивают некоторые журналисты, что о тебе думают комментаторы, это на самом деле очень тяжело. В итоге отдушину я всегда находил дома. Есть, конечно, и плодовые деревья. В прошлом году был большой урожай персиков, в этот раз — яблок.

- Вы уже сказали, что свободного времени у вас очень мало. Но все же оно есть. Чем вы любите заниматься в такие моменты? Есть ли у вас хобби?

- Еще со школьной скамьи я активно занимался спортом, много времени уделял пляжному волейболу, играл вместе со своими сыновьями, пока еще стараюсь, держу уровень. К сожалению, в Даугавпилсе зимой сильно не разгонишься, занимаясь этим видом спорта, это в Риге есть несколько залов. Но у нас в Медуми есть площадка, где можно поиграть, есть также баскетбольная площадка и футбольные ворота. Так что есть, где попробовать свои силы. Кроме того, мне нравится рыбалка, но только летняя. С удочкой, спиннингом, фидером. Зимой на рыбалку не хожу, холодно, не даром по образованию я инженер-теплоэнергетик (смеется).

- А семья вас всегда поддерживает?

- Да, и жена, и мои мальчики всегда оказывали мне необходимую поддержку. И вы знаете, я испытал огромную гордость, когда мои сыновья написали, что я для них являюсь примером.

- А какие советы вы давали свои сыновьям?

- Они у меня тоже спортсмены. Я им всегда говорил, что парни всегда должны быть в хорошей физической форме, нужно быть лидером, и если ты что-то обещаешь, как бы трудно тебе не было, это нужно выполнить. И вы знаете, они меня ни разу не подвели. У старшего сына уже свой успешный бизнес, он работает в сфере IT по всей Латвии, он один из двух владельцев крупной компании. Младший сын трудится на посту председателя правления в крупной компании «Eko Baltia vide». Они — моя гордость!

- А какие советы в это чрезвычайно сложное время вы можете дать жителям Латгалии?

- Вы знаете, мы ведь всегда были едины, и все трудности, которые нам выпадали, мы всегда стойко переносили вместе, сообща. Я и сейчас призываю нас всех быть едиными, понять, в какой ситуации мы находимся. Конечно, я понимаю, что очень многое нам недодало наше правительство, но ведь мы и сами можем многое сделать. Да, я знаю, что в последнее время нам было нелегко. Сначала тормозил развитие коронавирус, его пандемия. Сейчас мы вошли в тяжелую военную фазу. Вы знаете, что говорят нам украинцы? Они считают нас счастливыми людьми, ведь у нас есть своя власть, независимость, свобода и у нас нет войны. И ведь нужно понять, что сейчас украинцы борются и за независимость Латвии. Я более, чем на 50% уверен, что если бы Путин реализовал свои задачи в Украине, сходу завоевал бы эту страну, следующей его целью стала бы наша Латвия, а также Литва, Эстония и Польша. «Сувалкский коридор» (гипотетический сухопутный «коридор» длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию территорию Беларуси с Калининградской областью России. Прим.автора.) - это не фантазия.

Обобщая все сказанное, в первую очередь я призываю наш народ быть единым, а, во-вторых, нужно осознать, в какое время мы живем. Да, мы ругаем правительство, ругаем самоуправления, но нужно понимать, что наша экономика небольшая, мы не можем оказывать влияние на стоимость энергопродуктов, мы не является главными игроками на этом рынке. Нам приходится принимать те условия, которые предлагаются. Это нужно понять.

От имени Аугшдаугавского самоуправления я могу заявить, что мы работали, работаем и будем работать на благо наших жителей, оказывать им любую возможную помощь в это сложное время. Я понимаю, что будет очень сложно, но сегодня нам снова нужно выживать. К сожалению, таковы обстоятельства.