Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 21. septembris
Piektdiena
Mariss, Matīss, Modris
+26.5 °C
skaidrs laiks

Профессия учителя постепенно становится дефицитной LV

pixabay.com

Среди латвийской молодежи все меньше наблюдается интерес в освоении профессии учителя. Дефицит педагогов, возникающий по разным причинам, ощущают школы по всей стране.

На пенсию или в декрет

Практически все лето директора школ посвящают поиску учителей на свободные вакансии. Чаще всего ставка учителя становится свободной по «хорошим» причинам - выход на пенсию или в декретный отпуск. Намного реже, но все-таки случается, что учителя переходят на более денежную работу.

В некоторых школах Даугавпилса количество вакансий учителей выросло за счет того, что увеличилось количество учеников, например, в 13-й средней школе. В связи с появлением новой учебной программы, за последние 4-5 лет количество учеников возросло где-то на 200 человек. 3 педагога вышли на пенсию. По словам директора Анжелы Скутеле, на каждую вакансию присылается до 9 CV, в основном, это кандидаты со степенью магистра, многие учатся в докторантуре, что только приветствуется и повышает «качество» педагога. «В этом году проблемы еще нет, но лет через 5 вопрос дефицита учителей станет актуальнее», - говорит А. Скутеле. По ее словам, появилась даже тенденция возврата учителей в профессию. Некоторые педагоги, поменявшие профессию, поработавшие за границей, все-таки понимают, что служба в школе более надежна.

Претендентов на вакансии отзывается достаточно много, и у директоров есть, из кого выбирать. У каждого руководителя свои приоритеты: кто-то выбирает более опытных, кто-то дает шанс молодым. По словам директора 3-й средней школы Виталия Азаревича, у молодых педагогов всегда должно быть преимущество, ведь без них у школы не будет будущего. К тому же директор оценивает участие педагогов в различных проектах, успехи на олимпиадах и т. д.

Руководство городских школ сходится во мнении, что пока учителя есть. «Но проблема все равно потихоньку надвигается, учителей становится меньше, особенно хороших», - говорит В. Азаревич.

Директор 15-й средней школы Анатолий Гржибовский говорит, что в его школе «движение по кадрам» не такое активное. В этом году школе понадобился учитель латышского языка по причине ухода на пенсию предыдущего специалиста. Один из четырех претендентов прислал заявку на работу даже из Ирландии.

Полный материал читайте в газете "Латгалес Лайкс" за 10 июля.