„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. februāris
Otrdiena
Andra, Līva, Līvija
+6.8 °C
apmācies

Аугшдаугавский край наградил лучших спортсменов

Dainis Bitiņš

Каждый год руководство Аугшдаугавской краевой думы чествует лучших спортсменов края. Исключением было лишь ковидное время, когда запрещалось проводить массовые мероприятия. В этом году в большом зале центра культуры «Vārpa» собрались десятки жителей, которые порадовали своими спортивными достижениями в 2023 году.

 

В пятницу, 26 января, были вручены награды в семнадцати номинациях лучшим спортсменам минувшего года. Кроме того были отмечены самые спортивные школы и волости Аугшдаугавского края. Открывая праздничное мероприятие, председатель самоуправления Арвид Куцин поблагодарил всех атлетов и пожелал им еще более высоких результатов в наступившем, 2024 году. «Конечно, нам хотелось бы более активно поддерживать спорт в крае, но, к сожалению, рамки бюджета прошлого года, а этого тем более, не позволяют нам осуществить задуманное. Но я хочу поблагодарить тех, кто своим энтузиазмом и желанием творят чудеса в спорте. У нас в волостях и школах многое держится на энтузиазме. Я хочу поблагодарить работников школ, волостей, родителей, которые поддерживают наших спортсменов. Отдельного внимания заслуживают тренеры, которые делают все возможное, чтобы развивать спорт, найти подход к каждому спортсмену», - сказал А. Куцин.

Одним из самых ярких спортивных мероприятий, которое, правда, не было номинировано на награду — стал проект «Политик — это только человек», о котором мы рассказывали на страницах газеты «Латгалес Лайкс». В рамках этого проекта Молодежный отдел самоуправления проводил турниры по разным командным видам спорта, в которых депутаты думы соревновались с молодежью Аугшдаугавского края. Они играли в баскетбол, волейбол, футбол. В общем, все игры были яркими и зрелищными, а после соревнований организаторы угощали всех участников вкусным супом.

«Это был один из самых крупных проектов, реализованных в 2023 году. Он был разделен на несколько этапов. Ребята за время проекта узнали, что политики знают, чем живет каждая волость, в курсе всех проблем, знакомы со всеми инициативами молодых людей, проживающих в Аугшдаугавском крае. Мы показали, что к политикам можно смело обращаться, обсуждать насущные дела и свои идеи. Лично мне показалось, что нашим политикам все это безумно понравилось. В какие-то моменты они даже забывали, кто они и зачем участвуют в мероприятии, в какой-то степени почувствовали себя молодыми людьми и в какой-то момент даже очень хотели победить. Ребятам тоже все это пришлось по душе. И если в первый этап, когда играли в волейбол, молодежь была немного скованной, то в последних этапах была яркая и довольно напряженная борьба. Мы забывали, что у нас в команде есть депутаты. Мы все были едины. И это действительно был замечательный проект», - рассказала руководитель Молодежного отдела Олеся Никитина.

Одним из самых активных участников проекта был первый заместитель председателя самоуправления Айвар Ращевский. Он участвовал во всех мероприятиях в рамках проекта «Политик — это только человек», например, в футболе защищал ворота сборной депутатов самоуправления, причем весьма успешно.

«Со спортом дружим всегда и всю жизнь, так можно сказать. И такие активности, как этот проект только доказывает, что мы, депутаты, одобряем активный образ жизни. Мы хотим, чтобы в спортивной жизни участвовали и молодежь, и люди более старшего поколения, чтобы все были со спортом на «ты». Я в юности активно занимался спортом. И, как говорится, навыки, полученные в молодом возрасте, остаются с тобой навсегда. Сейчас я, конечно, уже далеко не в той форме, но что-то еще могу», - поделился своими эмоциями об участии в проекте Айвар Ращевский..

Если же говорить о номинантах, то в этом году, как мы уже сообщали награды были получены в семнадцати номинациях:

Самая спортивная основная школа - школа «Lāči». Самая спортивная средняя школа - Илукстская средняя школа Яниса Райниса. Спортсмен-сениор года — Дайна Амосова. Ветеранская команда года — сборная края по хоккею 45+ (тренер Александр Вабищевич). Самое спортивное самоуправление — Калупская волость (организатор спортивных мероприятий Александр Вабищевич). Лучший спортсмен неолимпийских видов спорта — Сандрис Шедис. Лучшая спортсменка неолимпийских видов спорта - Александра Егорова. Лучшая мужская команда - волейбольный клуб «Augšdaugava». Лучшая женская команда - сборную края по баскетболу 35+. Лучший тренер в командных видах спорта - Эдгар Савицкий. Лучший тренер индивидуальных видах спорта эту награду получила Снежана Бондаре. Восходящие звезды спорта — Ксения Козлова и Адриан Лиховецкий. Лучшая спортсменка года - Адриана Канду. Лучший спортсмен года - Арманд Рокьянс. Награду за жизненный вклад в этом году присудили педагогу и директору Свентской средней школы Александру Сибирцеву. Главным спортивным событием был признан международный ветеранский турнир по баскетболу.
Кроме того, были вручены благодарственные грамоты главным судьям, которые работали на соревнованиях, проводимых Аугшдаугавским краем: Сергею Комлеву, Элмару Рудовичу, Эдгару Тейвану, Ивару Цауне, Дмитрию Хадакову, Александру Раковскому и Эдуарду Лиховецкому.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.