Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 18. jūlijs
Trešdiena
Rozālija, Roze
+24.5 °C
daļēji mākoņains

Результаты языковых экзаменов лучше, чем по математике LV

Фото: Елена Чурсина

Управление образования Даугавпилса подвело итоги результатов централизованных экзаменов в школах города. Средние показатели успеваемости даугавпилсских учеников оказались выше, чем в предыдущем учебном году.

В целом по стране результаты по сравнению с прошлым годом изменились не сильно. Лучше, чем годом ранее, школьники сдали языки: латышский, английский и русский. Математика осталась на уровне 2016/2017 учебного года, но хуже сдали экзамен по физике.

Для составления статистики по экзаменам в 12-х классах даугавпилсских школ учитывались все 2682 результата централизованных экзаменов. По сравнению с прошлым учебным годом, даугавпилсские школьники лучше сдали экзамены по языкам и биологии. 35 даугавпилсских учеников сдавали экзамен по физике и результат у них оказался выше, чем средний латвийский показатель.

Хуже дело обстоит с математикой и историей. При сдаче экзамена по истории ученики показывают хорошие знания дат и фактов, но задания, связанные с анализом чего-либо, вызывают у них трудности. Руководитель управления образования Марина Исупова считает, что все это - свидетельство одного и тоже явления: современный ребенок ленится мыслить, у детей не развита логика. По ее мнению, современные дети «благодаря» различным гаджетам, руководствуются не логикой, а интуицией. Обычно дети, хорошо знающие математику, а значит, умеющие размышлять, показывают хорошие результаты и по остальным предметам.

Латышский язык в Даугавпилсе хуже сдали школы, в которых реализуется программа образования нацменьшинств. Учеников этих школ подводит письменная часть экзамена — с латышской разговорной речью они справляются лучше, чем с грамматикой.

Полный материал читайте в газете "Латгалес Лайкс" за 10 июля.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.