Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 21. novembris
Trešdiena
Andis, Zeltīte
-1.2 °C
daļēji mākoņains

Результаты языковых экзаменов лучше, чем по математике LV

Фото: Елена Чурсина

Управление образования Даугавпилса подвело итоги результатов централизованных экзаменов в школах города. Средние показатели успеваемости даугавпилсских учеников оказались выше, чем в предыдущем учебном году.

В целом по стране результаты по сравнению с прошлым годом изменились не сильно. Лучше, чем годом ранее, школьники сдали языки: латышский, английский и русский. Математика осталась на уровне 2016/2017 учебного года, но хуже сдали экзамен по физике.

Для составления статистики по экзаменам в 12-х классах даугавпилсских школ учитывались все 2682 результата централизованных экзаменов. По сравнению с прошлым учебным годом, даугавпилсские школьники лучше сдали экзамены по языкам и биологии. 35 даугавпилсских учеников сдавали экзамен по физике и результат у них оказался выше, чем средний латвийский показатель.

Хуже дело обстоит с математикой и историей. При сдаче экзамена по истории ученики показывают хорошие знания дат и фактов, но задания, связанные с анализом чего-либо, вызывают у них трудности. Руководитель управления образования Марина Исупова считает, что все это - свидетельство одного и тоже явления: современный ребенок ленится мыслить, у детей не развита логика. По ее мнению, современные дети «благодаря» различным гаджетам, руководствуются не логикой, а интуицией. Обычно дети, хорошо знающие математику, а значит, умеющие размышлять, показывают хорошие результаты и по остальным предметам.

Латышский язык в Даугавпилсе хуже сдали школы, в которых реализуется программа образования нацменьшинств. Учеников этих школ подводит письменная часть экзамена — с латышской разговорной речью они справляются лучше, чем с грамматикой.

Полный материал читайте в газете "Латгалес Лайкс" за 10 июля.