Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 13. decembris
Ceturtdiena
Lūcija, Veldze

Три «танкиста», три хороших друга LV

Александр Клычев, Владимир Цифраненок и Евгений Коновалов со своими машинами.

Глядя на трех взрослых мужчин, увлеченно управляющих минитанками, можно подумать, что они могли бы найти себе занятие посерьезнее. Однако каждый из них шел к данному увлечению своим путем, пока их интересы не совпали, после чего все решили — без команды они не смогут реализовать творческие и технические амбиции.

Нашли друг друга

Один из трех членов «экипажа», Александр Клычев, по его признанию, 2,5 года назад жил спокойно и работал специалистом швейного производства, не подозревая, что вскоре его захватит серьезное хобби. Человеком, который посвятил его в свои задумки, стал коллега по работе, механик швейного оборудования Владимир Цифраненок, который заинтересовался танковым моделизмом - это когда миникопия танка с помощью пульта выполняет самые различные функции вплоть до стрельбы по мишени, то есть делает то, что и большая боевая машина: «Можно было бы заняться моделизмом самолетов или подводных лодок, но для этого нужны специальные условия, которые не всегда есть. А танку все нипочем и зимой и летом, в любую погоду».  

Александр заинтересовался. Они узнали, что в Риге есть люди, всерьез занимающиеся моделизмом, съездили к ним, изучили технологию управления «игрушкой» и подержали машины в руках: «У них танки большие и дорогие — по 500 евро. Мы были восхищены. Рижане ездят в Москву на соревнования и успешно там выступают. Увиденное рассеяло наши сомнения в том, стоит ли этим увлекаться».  Через интернет были приобретены модели — по 300 евро за штуку. Саша купил себе немецкий «Тигр», а Владимира больше интересовал американский «Бульдог». Копии в 16 раз меньше оригинала. Это серьезные машины весом более 7 кило со сложной механикой и электроникой, в которой  может разобраться лишь хороший специалист. Мужчины приступили к обкатке техники и тренировкам в управлении — сначала каждый в своей квартире, затем на улице, потом Владимир предложил свою дачу в Стропах, благо условия и территория позволяет.  Со временем был сооружен минитанкодром — макет местности со всей инфраструктурой — декорациями, мостами, преградами и всем прочим площадью 6 х 6 метров.

Полигон в миниатюре.

Полный материал читайте в газете "Латгалес Лайкс" за 10 августа.