Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 19. septembris
Trešdiena
Muntis, Verners
+16.8 °C
skaidrs laiks

Актер обыкновенный LV

Вадим Богданов на ступенях родного театра // Елена Чурсина

Прошедший театральный сезон актер Даугавпилсского театра Вадим Богданов называет очень удачным. Это и целый ряд блестящих ролей, одна из которых принесла актеру номинацию на премию «Ночь лицедеев», и приглашение на съемки в кино. О своем творческом пути, работе в театре родного города и планах актер рассказал «Латгалес Лайкс».

Села муха на варенье

В свои 30 с небольшим Вадим успел поработать в нескольких театрах и странах, но судьба дала ему шанс служить в театре родного города Даугавпилса. Здесь он родился и учился, но 13 лет назад, сразу после окончания 15-й средней школы, уехал. То, что он покинул Латвию, Вадим связывает со своим характером - ему хотелось каких-то свершений, освоения новых пространств. Но мечты и цели стать актером не было, все произошло, как обычно это бывает, случайно. Со сценой было связано лишь участие в школьном КВН, поэтому, уезжая после выпускных экзаменов в Россию, думал поступать в любой вуз, где есть сильная команда КВН.

В Санкт-Петербургскую Государственную академию театрального искусства Вадим зашел абсолютно случайно со своей знакомой, тоже из Латвии, чтобы с кем-то встретиться или кому-то что-то передать. Открылась дверь, где проходил отбор, пригласили зайти по 10 человек. «А вы чего сидите? Заходите!», - сказали ему и его знакомой. Так он оказался перед приемной комиссией. На вопрос, что он подготовил, он ответил: «А что нужно?». Все, что он рассказал на первом туре, было: «Села муха на варенье, вот и все стихотворение». Но этот экспромт и определил многое в его жизни, первый тур он прошел.

Для поступления пришлось пройти несколько туров, которые длились полтора месяца, претенденты отсеивались (конкурс был около 300 человек на место), но Вадим оставался. И в это время он понял, что хочет учиться актерскому мастерству, уже не ходил в другие вузы.

Немалую роль, по мнению Вадима, в его актерской жизни сыграл преподаватель Вениамин Фильштинский, в свое время выпустивший «в большой мир» таких знаменитых актеров как Константин Хабенский, Михаил Пореченков и др. Его обучение, по словам Вадима, очень специфично, оно строится на этюдном методе и сопровождается различными экспериментами, провокациями.    

Бунтарь с внешностью героя-любовника

Учебу Вадим вспоминает как время большого труда - студенты учились без выходных, с утра до ночи. Но уже учеба показывала, сможет человек продержаться в профессии или нет. «Это профессия для фанатиков, - говорит Вадим. - Другие там не выдерживают». То, что профессия жестокая, студенты понимали в процессе учебы, например, с курса, на котором учился Вадим, был отчислен лишь один студент, но сами ушли, не выдержав нагрузки, 6 человек. «Мы из вас сделаем людей, а вы затем сделаете из себя актера», - запомнил он слова педагогов.

Вадим сыграл гравную роль в спектакле «Человек обыкновенный» // Фото Агнешки Михалак

Полный материал читайте в номере "Латгалес Лайкс" за 17 августа.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.