Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 16. novembris
Piektdiena
Banga, Glorija
-0.5 °C
daļēji mākoņains

Актер обыкновенный LV

Вадим Богданов на ступенях родного театра // Елена Чурсина

Прошедший театральный сезон актер Даугавпилсского театра Вадим Богданов называет очень удачным. Это и целый ряд блестящих ролей, одна из которых принесла актеру номинацию на премию «Ночь лицедеев», и приглашение на съемки в кино. О своем творческом пути, работе в театре родного города и планах актер рассказал «Латгалес Лайкс».

Села муха на варенье

В свои 30 с небольшим Вадим успел поработать в нескольких театрах и странах, но судьба дала ему шанс служить в театре родного города Даугавпилса. Здесь он родился и учился, но 13 лет назад, сразу после окончания 15-й средней школы, уехал. То, что он покинул Латвию, Вадим связывает со своим характером - ему хотелось каких-то свершений, освоения новых пространств. Но мечты и цели стать актером не было, все произошло, как обычно это бывает, случайно. Со сценой было связано лишь участие в школьном КВН, поэтому, уезжая после выпускных экзаменов в Россию, думал поступать в любой вуз, где есть сильная команда КВН.

В Санкт-Петербургскую Государственную академию театрального искусства Вадим зашел абсолютно случайно со своей знакомой, тоже из Латвии, чтобы с кем-то встретиться или кому-то что-то передать. Открылась дверь, где проходил отбор, пригласили зайти по 10 человек. «А вы чего сидите? Заходите!», - сказали ему и его знакомой. Так он оказался перед приемной комиссией. На вопрос, что он подготовил, он ответил: «А что нужно?». Все, что он рассказал на первом туре, было: «Села муха на варенье, вот и все стихотворение». Но этот экспромт и определил многое в его жизни, первый тур он прошел.

Для поступления пришлось пройти несколько туров, которые длились полтора месяца, претенденты отсеивались (конкурс был около 300 человек на место), но Вадим оставался. И в это время он понял, что хочет учиться актерскому мастерству, уже не ходил в другие вузы.

Немалую роль, по мнению Вадима, в его актерской жизни сыграл преподаватель Вениамин Фильштинский, в свое время выпустивший «в большой мир» таких знаменитых актеров как Константин Хабенский, Михаил Пореченков и др. Его обучение, по словам Вадима, очень специфично, оно строится на этюдном методе и сопровождается различными экспериментами, провокациями.    

Бунтарь с внешностью героя-любовника

Учебу Вадим вспоминает как время большого труда - студенты учились без выходных, с утра до ночи. Но уже учеба показывала, сможет человек продержаться в профессии или нет. «Это профессия для фанатиков, - говорит Вадим. - Другие там не выдерживают». То, что профессия жестокая, студенты понимали в процессе учебы, например, с курса, на котором учился Вадим, был отчислен лишь один студент, но сами ушли, не выдержав нагрузки, 6 человек. «Мы из вас сделаем людей, а вы затем сделаете из себя актера», - запомнил он слова педагогов.

Вадим сыграл гравную роль в спектакле «Человек обыкновенный» // Фото Агнешки Михалак

Полный материал читайте в номере "Латгалес Лайкс" за 17 августа.