Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 15. novembris
Ceturtdiena
Leopolds, Unda, Undīne
+4.4 °C
daži mākoņi

Визитная карточка города LV

Особый сплав, из которого сделана «Чайка», не позволяет ей ржаветь уже больше 40 лет.

Что должен видеть гость города при въезде в него: стилизованное название, какой-то отличительный знак, символ города или просто рекламный баннер? Так или иначе, первое впечатление остается надолго.

Знак №1

Самым узнаваемым и популярным знаком при въезде в Даугавпилс является «Чайка». Вероятно, большую роль играет место ее расположения — со стороны столицы больше всего въезжающих в город. Установленная несколько десятков лет назад, чайка стала своеобразным символом Даугавпилса, хотя многие в логичности этого знака и «принадлежности» его к городу сомневаются до сих пор — мол, как морская птица стала символом далеко не курортного города. На создание знака повлияло то, что чайки в большом количестве облюбовали город как раз в то время, больше 40 лет назад. Теперь, кстати, гнездовище даугавпилсских «сухопутных» чаек является одним из самых крупных не только в Латвии, но и в Европе. Поэтому эскиз, предложенный Даугавпилсским молочным комбинатом на конкурсе оформления въездов перед празднованием 700-летия города, не зря удостоился чести украшать подъезд со стороны Риги.

Эскиз «Чайки» принадлежит рядовому художнику-оформителю Молочного комбината Фелстеру, в 1976 году эскиз был утвержден и разработкой знака занимался Проектный институт Латвии. По историческим данным, предоставленным Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем, работы по установке объекта на месте проходили более трех месяцев. Чтобы он прочно стоял, был вырыт котлован, в который залили 30 кубометров бетона. На обшивку «Чайки» ушло более двух тонн нержавеющей стали, которая использовалась в пищевой промышленности и которой в достатке располагал Молочный комбинат. Монументальность конструкции была достигнута за счет размера «Чайки» — размах ее крыльев составил более 30 метров.

Другие въезды в город

То, что «Чайку» можно считать наиболее важным знаком, доказывает и сегодняшнее к ней отношение со стороны городского самоуправления. Совсем недавно было принято решение подсветить монумент. На это планируется потратить больше 11 000 евро.

Возле знака города на дороге А13 тоже можно было бы фотографироваться.

Полный материал читайте в газете Латгалес Лайкс за 24 августа