Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 20. novembris
Otrdiena
Anda, Andīna, Vigo
-2.0 °C
daļēji mākoņains

Обратная сторона защиты личных данных LV

25 мая 2018 года на территории Европейского Союза вступил в силу Общий регламент по защите личных данных. «Латгалес Лайкс» поинтересовалась у горожан, как принятие нового закона повлияло на их жизнь.

Большинство даугавпилчан среднего и старшего возраста главным недостатком нововведения считают введение платы коммунально-бытовыми предприятиями за доставку счетов. Здесь, наверное, большую роль играет консервативность, присущая латвийцам. Многие пенсионеры признаются, что для них уже довольно сложно овладеть даже самой простой «интернет-азбукой». Некоторые даугавпилчане в возрасте рассказали, что им в оплате электронных счетов помогают дети, но многие все-таки продолжают получать счета по почте и платят за это деньги. В Даугавпилсе сумма за каждый счет не слишком велика (15 центов), нов  разных городах Латвии она варьируется. Так Дарья, жительница Екабпилса, поведала, что в ее городе сумма за каждый конверт со счетом с начала сентября начнет составлять 1,21 евро. «Учитывая, что счетов обычно 3-4 в месяц, сумма в год за какие-то конверты набегает немаленькая», - говорит она.

Несмотря на то, что молодежь быстрее подстраивается под новинки активно пользуется интернетом, некоторых из них тоже не устраивает электронная плата за доставку счетов. Например, для даугавпилчанки Натальи чисто психологически было удобно видеть перед оплатой бумажный счет. «Такой счет был своеобразным напоминанием: лежит на видном месте — надо оплатить», - говорит она. А про счета в электронном виде она теперь чаще всего вспоминает в последний момент.

Жительница Даугавпилса Ирина лично на себе еще не испытала ни положительных, ни отрицательных сторон нового закона, но она работает в медицине и говорит, что в данной отрасли в связи с нововведением проблемы возникают часто. «Интересоваться состоянием здоровья пациента имеет право только близкий родственник, особенно это актуально для проживающих в так называемом гражданском браке — такие муж и жена близкими родственниками не являются», - говорит Ирина.

К тому же теперь на прием к доктору ребенок не может прийти с бабушкой или дедушкой, что актуально для нашего времени, когда очень много родителей работают за границей, или просто уехали в командировку или в отпуск и оставили дитя на попечение бабушек. «Составление доверенности стоит денег, и не малых, но оно необходимо, вдруг, пока дети у бабушек, что-нибудь случится», - говорят недовольные законом молодые мамы Ольга и Кристина. Их, так же, как и большинство молодежи, раздражает еще один факт в связи с новинкой - это постоянное подтверждение так называемой политики конфиденциальности на различных сайтах или в мобильных приложениях. «На некоторых сайтах, если не поставить подтверждение, он прекращает работу и просто «выкидывает» посетителя», - говорит Кристина.

«Все это - очередные пустые действия, якобы направленные на защиту интересов людей, а на самом деле обращенные против нас, - с негодованием замечает даугавпилчанин Георгий. - Тем более, что «умельцам» это точно не помешает, как и прежде, взламывать электронную почту, узнавать телефоны, банковские счета и проделывать много других незаконных действий».