Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 22. septembris
Svētdiena
Maigurs, Mārica, Māris
+10.7 °C
neliels lietus

Перед праздниками покупатели денег не жалеют LV

В преддверии зимних праздников в Олимпийском центре проводится большая ярмарка. Литовские организаторы, вдохновленные прошлогодним удачным опытом, снова предоставили возможность жителям и гостям Даугавпилса приобрести подарки к Рождеству и Новому году.

Зита Германиене торгует фарфоровой посудой и литовским янтарем.

В основном, свою продукцию — всевозможные рукодельные изделия, одежду, игрушки, продукты и т. д. - представили литовские торговцы. Но на участие в ярмарке успели зарегистрироваться и несколько латвийских производителей, например, семья Шултс из Балви. Они нередкие гости в Даугавпилсе, стараются использовать любую возможность продать свою трикотажную продукцию, но на ярмарке в Олимпийском они были впервые. «Обычно мы торгуем вязанными вещами для детей, - рассказывают владельцы предприятия Гунтарс и Даце. - Но сейчас, во время празднования столетия страны, людям нравится наши изделия с латвийской символикой и в цветах флага». Им понравилась покупательская активность даугавпилчан, так же как и предпринимательнице Лизе Зименковой из Калининграда. Она недавно открыла для себя латвийский рынок и очень довольна торговлей здесь. «За два дня ярмарки поток покупателей не останавливался, - замечает она. - Наверное, у меня было, чем их удивить». Даугавпилсский покупатель изумил и литовскую мастерицу из Каунаса Зиту Германиене: «Здесь не торгуются и покупают даже не глядя на цену, в то время как литовцы несколько раз прикинут и посчитают прежде, чем что-то купить».  

Мнение большинства торговцев склоняется к тому, что людей «подгоняет» приближение праздников, поэтому все стараются закупить все заранее и уже в течение декабря меньше думать о подарках, тем более, что ярмарке с ее большим и разнообразным ассортиментом было что им предложить.

Лиза Зименкова привезла из Калининграда настоящие морские тельняшки, создаваемые по советской технологии.