Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 22. maijs
Trešdiena
Emīlija, Visu neparasto un kalendāros neierakstīto vārdu diena
+13.9 °C
nedaudz mākoņains

Увеличат пособие инвалидам LV

С 1 июля этого года дети с особо тяжелой формой инвалидности и взрослые с инвалидностью 1-й группы с детства будут получать дополнительные 100 евро каждый месяц. На данный момент это пособие составляет 213 евро. В 2018 году пособие за особый уход каждый месяц получали в среднем 2072 жителя за детей и 2316 жителей с инвалидностью 1-й группы с детства, сообщило Министерство благосостояния.

Семьи, в которых есть дети с особо тяжелой формой инвалидности и которым полагается особый уход из-за тяжелых функциональных нарушений, столкнулись с ситуацией, что дети не могут совершать полагающиеся для их возраста действия и обслуживать себя самостоятельно без постоянной помощи родителей или лица, оказывающего поддержку. Это относится также к семьям, где эти дети уже достигли 18 лет. У семей появляются дополнительные расходы на уход за детьми и на улучшение состояния их здоровья или на его поддержание на нынешнем уровне.

"Увеличение пособия на 100 евро поможет сократить пропасть между доходами, которые получают биологические родители ребенка с инвалидностью и специализированные приемные семьи за ребенка с функциональными нарушениями, которого они взяли под свою опеку", - пояснила министр благосостояния Рамона Петравича. По ее мнению для взрослых такое увеличение пособия позволит приблизиться к уровню минимальной зарплаты.

В этом году на увеличение пособия по уходу в госбюджете предусмотрены дополнительно 2,7 млн евро, в 2020 и 2021 годах – более 5,5 млн евро.

По данным Eurostat 34% людей с инвалидностью в Латвии подвержены риску бедности.

Еще одно приоритетное направление в этом году – это увеличение зарплат сотрудникам государственных социальных центров. Уже с 1 апреля их зарплаты увеличатся в среднем на 145 евро. Дополнительно на это в бюджете отведены 4,8 млн евро.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.